Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Сущность империалистической «интеграции»

Международные государственно-монополистические объединения, возникшие под лозунгом «интеграции», имеют целью соединить воедино силу монополистического капитала ряда стран и силу их государств для достижения корыстных интересов монополистического капитала интегрируемых стран. Путем «интеграции» монополистический капитал стремится соединить свои усилия в борьбе против революционного рабочего класса западноевропейских стран, в борьбе против растущего национально- освободительного движения и, самое главное, объединиться для борьбы с растущей и крепнущей мировой системой социализма. Вместе с тем империалистическая «интеграция» представляет собой одну из новых, возникших в современных условиях форм борьбы за передел мира.

Для иллюстрации этих процессов особенно характерна деятельность «Общего рынка». В марте 1957 года в Риме был заключен «Договор об учреждении Европейского экономического сообщества» между шестью западноевропейскими капиталистическими странами: ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Голландией и Люксембургом. Впоследствии это сообщество получило название «Общий рынок». Договором об «Общем рынке» предусматривалось: к 1970— 1973 годам осуществить постепенную отмену между государствами — членами сообщества всех таможенных сборов и количественных ограничений ввоза и вывоза товаров; установить общий таможенный тариф и общую торговую политику по отношению к третьим странам, то есть странам, не входящим в сообщество; разрешить между этими государствами свободное передвижение капиталов и рабочей силы; разработать общую политику в области сельского хозяйства и транспорта; сблизить социальное законодательство стран — участниц договора.

На правах так называемых ассоциированных членов к «Общему рынку» присоединились 18 африканских государств, Греция и Турция.

К договору об «Общем рынке» примыкают еще два соглашения: «Договор о совместной эксплуатации богатств Африки» — «Еврафрика» и «Договор о совместной разработке и использовании атомной энергии» — «Евратом».

Монополистический капитал каждой из стран, заключая соглашение об «Общем рынке», преследовал свои особые цели. Заинтересованность ФРГ как наиболее мощной промышленной державы состояла в дальнейшем расширении экспорта в страны сообщества и вытеснении с их рынков прежде всего товаров Англии, в эксплуатации богатств Северной и Центральной Африки и получении доступа к производству атомного оружия. Франция рассчитывала увеличить экспорт как промышленных, так и в первую очередь сельскохозяйственных товаров, использовать средства ФРГ для эксплуатации своих заморских территорий, расширить сбыт товаров франко-африканского «содружества» в странах «Общего рынка» за счет сокращения импорта товаров из других экономически слаборазвитых стран. Итальянский монополистический капитал надеялся увеличить сбыт некоторых своих промышленных и сельскохозяйственных товаров, привлечь западноевропейский капитал к развитию юга Италии. Особенно он был заинтересован в переброске излишней рабочей силы в страны «Общего рынка».

Монополистический капитал стран сообщества получил известные выгоды от «Общего рынка». Соглашение содействовало росту товарооборота между его участниками. Так, оборот внешней торговли между странами сообщества в 1964 году по сравнению с 1956 годом возрос на 185 проц., тогда как импорт из третьих стран увеличился только на 67 проц., а экспорт — на 77 проц. Увеличился удельный вес взаимного импорта стран — участниц «Общего рынка». Если в 1958 году взаимный импорт шести стран составлял 29 проц. всего их импорта, то в 1964 году он возрос до 42 проц. Увеличился также экспорт товаров из стран «Общего рынка» в «ассоциированные страны». Так, доля государств ЕЭС в импорте африканских стран за указанный период выросла с 42 до 46 проц., в импорте Греции — с 29 до 43 проц., Турции — с 32 до 48 проц.

Яндекс.Метрика