Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Влияние структурных изменений в экономике развитых капиталистических стран на усиление неравномерности

Какое влияние оказали структурные сдвиги в экономике капиталистических стран на усиление неравномерности, на изменение соотношения сил между империалистическими державами? В начальный период империализма, когда В. И. Ленин писал свой труд «Империализм, как высшая стадия капитализма», важнейшим проявлением развития производительных сил был рост железных дорог. В настоящее время таким показателем является производство электроэнергии, применение новейших видов топлива, развитие автоматизации, химии, электронной промышленности. Неравномерность возникновения и развития этих отраслей в экономике различных империалистических стран обусловила в конечном итоге изменение в соотношении сил между ними.

Те страны, в которых производство электроэнергии, химической продукции росло сравнительно медленными темпами, были оттеснены в капиталистическом мире на второстепенные позиции. Например, по промышленному производству ФРГ вышла на второе место, оттеснив Англию на третье место. Решающую роль здесь сыграло значительное повышение в экономике ФРГ удельного веса прогрессивных отраслей хозяйства. По сравнению с 1953 годом производство пластмасс к 1966 году выросло: в Англии — в 5,6 раза, в ФРГ — в 10 раз; синтетического волокна в Англии — в 17 раз, в ФРГ — почти в 43 раза; производство автомобилей в Англии увеличилось в 2,6 раза, в ФРГ — более чем в 6 раз.

Если Англия оказалась вытесненной на третье место, то Япония передвинулась, как указывалось выше, с шестого места на четвертое. Но по некоторым новым отраслям производства Япония занимает сейчас более высокое место в капиталистическом мире. На первое место она вышла по производству радиоприемников и судов, на второе — по производству синтетических волокон, пластмасс, по общей мощности заводов, занятых переработкой нефти, по производству телевизоров. В 1966 году по сравнению с 1953 годом производство судов в Японии возросло более чем в 11 раз, а в Англии сократилось. Производство пластмасс в Японии выросло почти в 70 раз, а в Англии — менее чем в 6 раз; синтетического волокна в Японии — почти в 70 раз, а в Англии — в 17 раз. По выплавке стали Япония в 1966 году почти вдвое превзошла Англию, тогда как в 1953 году она выплавляла стали в 2,3 раза меньше, чем Англия.

Особенно быстрыми темпами в Японии росла машиностроительная промышленность. Ее доля в общем объеме промышленного производства увеличилась с 13,2 проц. в 1938 году до 33,8 проц. в 1964 году. Такого прироста удельного веса машиностроительной промышленности не наблюдалось ни в одной другой стране капиталистического мира.

В странах, занявших ведущие места в мировой капиталистической экономике, происходил процесс сокращения удельного веса добывающей промышленности и рост доли обрабатывающих отраслей, а в связи с этим рост выпуска готовой продукции, особенно на экспорт. Это в огромной степени способствовало усилению их конкурентоспособности на мировых рынках. Например, обрабатывающая промышленность Японии росла в несколько раз быстрее, чем в других капиталистических странах. В Японии она увеличилась с 1957 по 1963 год на 113 проц., тогда как в США— лишь на 23 проц, а в Англии — на 17 проц. Особенно быстрый рост наблюдался в машиностроении, металлургии и химии. Он значительно превышал прирост всего промышленного производства. Высокие темпы развития указанных отраслей характеризуют в целом и страны «Общего рынка».

Все эти процессы способствовали нивелировке технико-экономического развития главных империалистических стран и послужили основой для усиления противоречий между ними в борьбе за новый передел мира.

Обострение межимпериалистических противоречий
Изменение соотношения сил между империалистическими державами обострило межимпериалистические противоречия. На третьем этапе общего кризиса капитализма они привели к возникновению на международной арене таких межгосударственных монополистических объединений, как Европейское экономическое сообщество, или «Общий рынок», Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и другие, при помощи которых монополистический капитал пытался переделить мир в соответствии с изменившимся соотношением сил.

Быстро и недорого купить спальню в Бишкеке рекомендуем на данном сайте.

Яндекс.Метрика