Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Изменения в структуре экономики главных капиталистических стран — объективная основа усиления неравномерности развития капитализма

Причина структурных сдвигов в экономике империалистических стран
В послевоенный период обнаружились существенные структурные сдвиги в экономике империалистических стран. Это произошло под влиянием развития внутренних закономерностей капитализма и в результате изменения международного положения империализма после второй мировой войны. А вследствие этого изменилось соотношение сил между отдельными империалистическими странами, изменилась их конкурентоспособность на внешних рынках.

Погоня за монопольно высокими прибылями обостряла конкурентную борьбу как внутри отдельных империалистических стран, так и между ними. Усиление конкуренции происходило в условиях, когда человечество вступило в период научно-технического переворота, связанного с достижениями современной физики, с развитием химии, автоматизации производства и другими крупнейшими достижениями науки и техники.

Использование этих новейших достижений стало обязательным условием для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе. Вместе с тем это создавало возможности для быстрого продвижения вперед не только отдельных предприятий, отраслей, но и стран в целом. Сократилось время, необходимое для ликвидации разрыва в экономических уровнях между различными империалистическими державами.

Структурные сдвиги в экономике капиталистического мира происходили под влиянием не только внутренних процессов. На изменение структуры экономики капитализма огромное воздействие оказывало изменение международного положения империалистических стран.

Уменьшение сферы капиталистической эксплуатации в результате образования мировой социалистической системы, дальнейшее сужение этой сферы в связи с развитием мирового революционного процесса, перспектива поражения мировой капиталистической системы в экономическом соревновании с социалистической системой способствуют обострению борьбы между империалистическими державами за внешние рынки. В то же время укрепление позиций социализма и других прогрессивных сил, борющихся за мир, затрудняет борьбу за передел мира путем развязывания империалистических войн. При таких условиях монополисты вынуждены искать выход на путях усиления конкурентоспособности своей национальной экономики. В этих целях они осуществляют ряд государственно-монополистических мер, направленных на улучшение структуры экономики, энергетического баланса и т. д.

Сильнейшее влияние на изменение структуры экономики оказало крушение колониальной системы империализма. Некоторые бывшие колониальные державы, например Япония, вынуждены были изменить сырьевую базу для своей промышленности, а также переориентироваться на новые рынки сбыта и создать новую номенклатуру экспорта. Сложившаяся обстановка потребовала изменения структуры промышленного производства. Крушение колониальной системы британского империализма заставило монополии Англии создать новые сырьевые отрасли в стране, обеспечить себе в области сырья независимое положение от бывших колоний.

Яндекс.Метрика