Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Главной силой капиталистической мировой системы является американский империализм

Неуклонно возрастал удельный вес в мировом капиталистическом экспорте стран «Общего рынка». Если в 1947 году он составлял только 10,7 проц. против 33 проц., приходящихся на долю США, то к 1965 году доля ЕЭС выросла до 29,5 проц., а доля США упала до 16,6 проц.

Страны Западной Европы — участницы «Общего рынка» расширяют свой экспорт значительно быстрее, чем растет их доля в мировом промышленном производстве. С 1948 по 1965 год их удельный вес в производстве увеличился примерно в 1,5 раза, тогда как доля в экспорте возросла в 2,8 раза. Приведенные данные свидетельствуют о быстром повышении конкурентоспособности стран ЕЭС на мировом рынке.

Яркую иллюстрацию действия закона неравномерного развития капиталистических стран в послевоенный период представляет собой динамика распределения мировых запасов золота, принадлежащих центральным банкам и правительствам буржуазных государств (в млн. долларов, на конец года).

Приведенные данные показывают, что после второй мировой войны США сосредоточивали у себя около 3/4 централизованных золотых запасов капиталистического мира. К началу 1966 года положение резко изменилось: удельный вес США в мировых запасах золота снизился по сравнению с 1948 годом почти в 2,5 раза. За последний год произошло дальнейшее резкое сокращение золотого запаса США. К началу 1967 года он оценивался уже в 13,2 млрд. долларов. За это же время доля шести стран Европы, входящих в «Общий рынок», поднялась с 4,3 до 35,4 проц., то есть более чем в 8 раз.

Если же учесть, что страны «Общего рынка», кроме того, располагали запасами иностранной (в основном долларовой) валюты на 4,9 млрд. долларов, которую они могут обратить в золото, то станет ясно, что общие золотые и валютные резервы стран ЕЭС уже намного превзошли американские. Особенно быстро растут валютные резервы западногерманского монополистического капитала. В 1948 году правительство ФРГ располагало всего лишь 295 млн. долларов иностранной валюты, а в начале 1966 года оно имело уже запасов золота и валюты на сумму 6,3 млрд. долларов.

Из общей суммы запасов золота — 42 млрд. долларов, принадлежавших к началу 1966 года капиталистическим государствам, в странах Западной Европы, в США, Канаде, Японии, Австралии и ЮАР находилось 40 млрд., или 95,2 проц., в то время как на долю всех экономически слаборазвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки приходилось 2,8 млрд. долларов, что составляет 6,7 проц. Такое уродливое распределение золотых запасов в капиталистическом мире представляет собой одно из важных условий закабаления и эксплуатации империалистическими монополиями народов развивающихся стран, испытывающих постоянную нужду в золоте и иностранной валюте.

В результате происшедших в послевоенный период изменений в соотношении сил ведущих империалистических держав в настоящее время в капиталистическом мире четко обозначились четыре кон- курирующие между собой группы монополистического капитала: группа стран, входящих в ЕЭС — «Общий рынок», группа стран, входящих в ЕАСТ во главе с английским империализмом, США и Япония.

Главной силой капиталистической мировой системы является по-прежнему американский империализм. Ему принадлежит первое место в капиталистическом мировом промышленном производстве. Однако американский империализм потерял абсолютное преобладание в мировом промышленном производстве, в экспорте, в золотых запасах. Ему в настоящее время противостоят три конкурирующих центра: ЕЭС, ЕАСТ и Япония.

Что же явилось причиной подобного изменения соотношения сил между отдельными империалистическими странами и основными центрами монополистического капитала?

Яндекс.Метрика