Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Усиление неравномерности экономического развития капитализма

Углубление кризиса мирового капиталистического хозяйства проявляется в усилении неравномерности развития капиталистических стран в эпоху общего кризиса капитализма и дальнейшем обострении на этой основе межимпериалистических противоречий в борьбе за экономический передел мира. После второй мировой войны неравномерность развития капитализма значительно усилилась.

Война резко изменила соотношение сил между империалистическими державами. Страны гитлеровской коалиции, особенно Германия и Япония, были разгромлены и отброшены с позиций, которые они занимали до второй мировой войны. В то же время империалисты США, на территории которых не было войны, заняли не только господствующее, но и абсолютно преобладающее положение в мировой капиталистической экономике. Однако вскоре после окончания войны побежденные страны восстановили свою экономику и вновь повели борьбу за мировое господство.

Соотношение сил между империалистическими странами с 1938 года изменялось следующим образом:
Если после второй мировой войны США имели абсолютное превосходство в мировом капиталистическом промышленном производстве, то к 1965 году их доля снизилась до 44,8 проц. Увеличение удельного веса США в мировом капиталистическом производстве почти на 1 проц. в 1966 году вызвано факторами военно-инфляционного порядка, связанными с резким усилением эскалации войны во Вьетнаме.

Удельный вес Англии снизился с 15,7 проц. в 1938 году до 7,8 проц. в 1966 году, и в конечном итоге она уступила второе место в промышленном производстве капиталистического мира Западной Германии. ФРГ повысила свою долю в мировом капиталистическом производстве с 4,2 проц. в 1948 году до 9,5 проц. в 1965 году. Доля Японии упала с 4,8 проц. в 1938 году до 1,3 проц. в 1948 году. Однако в 1966 году ее удельный вес увеличился до 6 проц. и она переместилась с шестого места, которое занимала в 1948 году, на четвертое.

Доля США в 1948 году составляла 55,8 проц., а Западной Европы — 30,4 проц. К 1966 году разрыв заметно уменьшился: доля Западной Европы составляла уже 33,2 проц., а доля США — 45,5 проц.

Однако Западная Европа еще не превзошла долю США, как это было до второй мировой войны. Разрыв же между США и Японией с 1948 по 1966 год сократился почти в 6 раз, причем удельный вес Японии в мировом производстве значительно превзошел ее довоенный уровень.

За последние годы произошла некоторая нивелировка в уровне технико-экономического развития главных империалистических стран.

Такая нивелировка не означает устранения неравномерности развития капитализма, а, наоборот, служит основой для особенно острой борьбы между выравнивающимися по силе империалистическими хищниками за новый передел уже не один раз переделенного мира.

О существенных переменах в соотношении сил между империалистическими державами в известной мере свидетельствует и изменение их позиций в мировом капиталистическом экспорте.

К окончанию второй мировой войны США резко увеличили свой удельный вес в мировом капиталистическом экспорте и заняли первое место. Однако за послевоенный период их доля в экспорте сократилась с 33 проц. в 1949 году до 16,6 проц. в 1965 году. Англия также неуклонно теряет свои позиции. Если до второй мировой войны она занимала второе место, то уже в 1958 году уступила это место Западной Германии, доля которой к 1965 году повысилась до 11 проц. по сравнению с 0,5 проц. в 1947 году. Значительный скачок в этом отношении сделала и Япония. После второй мировой войны ее доля в мировом капиталистическом экспорте не превышала 0,4 проц. , а в 1965 году удельный вес ее экспорта вырос до 5,2 проц.

Изготовить на заказ или готовую купить мебель в Бишкеке со склада хранения.
Яндекс.Метрика