Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Возникновение и развитие кризиса мирового капиталистического хозяйства

Обострение кризиса мирового капиталистического хозяйства после второй мировой войны
Мировое капиталистическое хозяйство с его господством империалистических стран над экономически слабыми, с анархией производства, конкуренцией представляет собой систему, раздираемую антагонистическими противоречиями. Развитие этих противоречий привело к возникновению кризиса мирового капиталистического хозяйства. Такое явление впервые отметил В. И. Ленин в письме исполкому Коминтерна при характеристике системы капитализма. Он указывал на «разлаженность», распад всей системы мирового хозяйства Кризис мирового капиталистического хозяйства — это не повторяющееся периодически явление, а расстройство, разлад капиталистических мировых хозяйственных, экономических связей. Он характеризуется тремя важнейшими чертами:

  • сокращением сферы мирового капиталистического хозяйства вследствие отпадения от капитализма и присоединения к социализму все новых и новых стран;
  • ослаблением возможностей эксплуатации мировым империализмом экономически слаборазвитых стран вследствие распада колониальной системы империализма и развития экономических связей развивающихся стран с мировой социалистической системой хозяйства;
  • усилением неравномерности экономического развития и обострением противоречий между империалистическими странами в борьбе за экономический и территориальный передел мира.

Кризис мирового капиталистического хозяйства, как и само развитие капитализма, протекает неравномерно.

Вскоре после первой мировой войны, к середине 20-х годов, произошла некоторая стабилизация мирового капиталистического хозяйства: восстановилась разрушенная экономика, нормализовалось денежное обращение, наладились и расширились внешнеторговые и другие связи. Буржуазные деятели, экономисты и политики заявляли в один голос, что капитализм уже преодолел все свои противоречия и в будущем ему предстоит бескризисное, непрерывное процветание. Однако «процветание» длилось недолго. Оправдался тезис марксистов о частичном, временном и гнилом характере стабилизации: уже в 1929 году разразился невиданный мировой экономический кризис. Началась усиленная милитаризация экономики Германии, Италии, Японии, и вскоре разгорелась вторая мировая война.

После второй мировой войны кризис мирового капиталистического хозяйства развивается не только в связи с ростом его внутренних противоречий, но и под влиянием ряда других факторов. Важнейшими среди них являются рост могущества мировой системы социализма и распад колониальной системы империализма. «Ликвидация капиталистического строя в большой группе стран,— указывается в Программе КПСС,— развитие и укрепление мировой социалистической системы, распад колониальной системы и крушение старых империй, начавшаяся ломка колониальной структуры экономики освободившихся стран, расширение экономических связей между этими странами и миром социализма — все это углубляет кризис мирового капиталистического хозяйства».

Отпадение от капиталистической системы вначале царской России, затем большой группы стран Юго-Восточной Европы, ряда стран Азии и Кубы нанесло невосполнимый урон мировому капиталистическому хозяйству. Произошло значительное сокращение сферы господства империалистической эксплуатации. Например, в европейских странах, отпавших от капитализма после второй мировой войны, было сосредоточено более 20 проц. всех иностранных капиталовложений в Европе. На Китай приходилось 16,3 проц. всех вложений иностранного капитала в Азии и Океании.

Расстройство ранее существовавших экономических связей усилилось в результате безрассудной попытки империалистических государств организовать экономическую блокаду стран социалистического лагеря. С появлением мирового социализма наряду с капиталистическими возникли социалистические международные экономические отношения, построенные не на угнетении и эксплуатации сильными слабых, а на взаимной выгоде и равенстве всех народов без какой-либо дискриминации. Это во многом подорвало отношения, господствующие в мировой системе капиталистического хозяйства.

После второй мировой войны значительно сократились возможности эксплуатации империализмом экономически слаборазвитых стран. Образование группы молодых суверенных государств, сбросивших колониальные режимы, также нанесло сильнейший удар по мировому капиталистическому хозяйству. В своем большинстве эти страны уже не являются резервом и тылом империализма, а ведут борьбу за ликвидацию господства монополий в своей национальной экономике и упразднение иностранных латифундий, за ликвидацию монокультурного характера экономики и экономическую независимость. Некоторые из них встали на путь некапиталистического развития.

Вы много чего https://royal-safari.com/about не знали о рыбалке.
Яндекс.Метрика