Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Стимулирующее влияние факторов на рост экономики

В восстановлении экономики и развитии военно-экономического потенциала значительную роль сыграли американские кредиты. Они способствовали восстановлению военно-экономического потенциала стран, агрессивно настроенных и граничащих с социалистическим миром как на Западе, так и на Востоке.

Однако стимулирующее влияние указанных факторов на рост экономики во многом уже исчерпывается, и в настоящее время в странах, для которых были характерны самые высокие темпы, особенно в Японии и ФРГ, наблюдается резкое их замедление. Если в 1964 году прирост промышленной продукции составил в Японии 17 проц., в ФРГ — 8,8, во Франции — 7 проц., то в 1965 году он снизился в ФРГ до 5,4 проц., Японии до 4 проц., во Франции — до 2,2 проц.; в 1966 году прирост составил в ФРГ лишь 1,9 проц., а в Англии и того меньше — 1,5 проц. В то же время в США продолжался циклический подъем. Промышленное производство увеличилось в 1965 году на 8,5 проц. и в 1966 году — на 9,2 проц. Увеличение военных расходов в связи с расширением войны во Вьетнаме оказало существенное влияние на рост производства. Однако в 1966 году здесь появились признаки ухудшения конъюнктуры: сократилось производство автомобилей, жилищное строительство, началось падение курса акций, в том числе таких крупных монополий, как «Дженерал электрик», «Форд», «Дженерал моторе», концерна «Дюпон», авиационной компании «Дуглас» и некоторых других.

О сокращении емкости внутренного рынка США свидетельствует также рост задолженности по потребительскому кредиту. Если в 1964 году она составляла 76,8 млрд. долларов, то к середине 1966 года достигла уже 90 млрд. долларов. Задолженность по потребительскому кредиту составляет от 15 до 50 проц. годового дохода американской семьи. Большинство семей тратят до 40 проц. своего дохода на погашение задолженности. В 1964 году весь частный долг в США (долг населения и компаний) составлял 820 млрд. долларов, или 130 проц. к валовому национальному продукту страны. Для сравнения можно напомнить, что к 1929 году задолженность составляла 162 проц. национального продукта. В связи с ухудшением конъюнктуры в западноевропейских странах ухудшились и перспективы США на расширение внешней торговли.

Продолжается дальнейшая утечка золота из США, связанная с хроническим дефицитом платежного баланса. В конце 1966 года золотой запас составлял всего 13,2 млрд. долларов, тогда как краткосрочные иностранные обязательства превысили 31 млрд. долларов. Растет недоверие к американскому доллару. Противоречия экономики США и всего капиталистического мира все более обостряются.

Теперь уже даже буржуазные экономисты вынуждены признать, что послевоенная экономика так же подвержена циклическим колебаниям, как и раньше. На проходившей весной 1967 го
да в Лондоне международной конференции буржуазных экономистов был дан совершенно недвусмысленный отрицательный ответ на вопрос: «Устарел ли экономический цикл?» А один из участников не без иронии заметил: «Устарели не циклы, устарел заданный нам вопрос».

Характеризуя современное состояние экономики, большинство участников констатировало симптомы нового экономического кризиса, появившиеся в главнейших империалистических странах. Так, представитель Национального бюро экономических исследований США Дж. Мур вынужден был заявить, что, по его мнению, мировая конъюнктура тяготеет к кризису: США находятся на грани спада, который в Англии и ФРГ уже налицо. Последние вести о состоянии экономики в этих странах подтверждают справедливость этого вынужденного признания.

Почитайте Тут об отпуске зарубежом
Яндекс.Метрика