Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Причины так называемого «экономического чуда»

Одной из особенностей капиталистического воспроизводства в послевоенный период были довольно высокие темпы роста промышленного производства в ряде стран Западной Европы и Японии во второй половине пятидесятых и начале шестидесятых годов. Так, с 1954 по 1962 год среднегодовые темпы прироста промышленной продукции составили: в ФРГ — 7,9 проц., во Франции — 8, в Италии—9,3, в Японии — 14,5 проц. Идеологи монополистической буржуазии, выдавая желаемое за действительность, заговорили об этом, как о некоем «экономическом чуде», в основе которого лежит якобы «трансформация» капитализма, преодоление им своих противоречий. В действительности же такое явление было вызвано влиянием ряда факторов, носивших лишь временный характер.

После второй мировой войны народное хозяйство стран Западной Европы находилось в крайне разрушенном состоянии. Оно предъявило огромный спрос на промышленное строительство, на жилье, а затем и на потребительские товары. Восстановление экономики по времени совпадало с начавшейся технической революцией, обусловившей дополнительный спрос на оборудование. В то же время воссоздание промышленности на базе новейшей техники дало возможность производить продукцию с более низкими издержками производства и обеспечило высокую ее конкурентную способность на внешних рынках, что в свою очередь создавало дополнительные стимулы роста производства.

Такие страны, как ФРГ и Япония, вынуждены были переориентироваться на новые рынки и на новые источники сырья. До войны доля стран Европы, в которых впоследствии установилась народная власть, составляла 60 проц. в экспорте Германии. Китай и другие страны Азии, ставшие впоследствии социалистическими, поглощали 7з экспорта Японии. После войны ФРГ и Япония, лишившись старых источников сырья и рынков сбыта, стали осваивать новые источники сырья и отрасли производства, приспособленные к новым рынкам сбыта, что способствовало повышению темпов роста промышленности.

Огромное значение имело и то обстоятельство, что в Японии, ФРГ и Италии сразу же после войны были сравнительно невысокие военные расходы. По подсчетам экономистов, Япония только за счет этого фактора имела минимум 2 проц. ежегодного прироста промышленного производства.

В ФРГ и Японии война привела к резкому ухудшению положения трудящихся. В результате усилилась и без того жестокая эксплуатация рабочего класса капиталом. Норма прибавочной стоимости здесь колебалась от 350 до 400 проц., что обусловливало и высокую норму накопления.

Немаловажную роль в высоких темпах роста экономики играли мероприятия государственно-монополистического капитализма. История поставила весьма определенно вопрос перед этими странами: быть ли им самостоятельными государствами или перейти на положение третьеразрядных стран капиталистической системы, зависимых от других империалистических держав?

Мерами государственно-монополистического капитализма монополии Западной Европы и Японии пытались решить эту проблему в свою пользу.

Яндекс.Метрика