Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Краткий обзор послевоенного циклического развития капитализма

Экономический кризис 1948—1949 годов
Промышленное производство в США в 1949 году сократилось на 10 проц. по сравнению с концом 1948 года, число безработных достигло 3,7 млн. человек. Характерно, что экономический кризис 1948 года начался в условиях, когда промышленность США еще не достигла рекордного уровня 1943 года.

Известную роль в ослаблении экономического кризиса сыграли государственные мероприятия, проводившиеся в США, и в частности огромные государственные закупки, финансирование правительством экспорта по «плану Маршалла».

Кризис 1948 года в основном поразил американскую экономику. В странах Западной Европы он развернулся позже, лишь в 1952— 1953 годах. Такое несовпадение кризисов во времени в разных странах, или, иначе говоря, асинхронность мирового капиталистического цикла, объясняется прежде всего тем, что вторая мировая война по-разному отразилась на экономике капиталистических стран, а также нарушила сложившиеся до войны международные экономические связи и международное разделение труда.

Послевоенный экономический цикл 1948—1957 годов
Кризис 1948—1949 годов положил начало первому послевоенному экономическому циклу, который длился до 1957—1958 годов. Если предыдущий цикл значительно деформировался войной, то новый протекал в относительно мирный период развития капиталистической экономики, в обстановке укрепления мировой социалистической системы, распада колониальной системы империализма, роста государственно-монополистического капитализма и милитаризации экономики империалистических стран. Все эти факторы наложили свой отпечаток на течение первого послевоенного цикла.

Начавшийся в США с конца 1949 года подъем оказался не длительным именно потому, что он покоился на непрочной милитаристской основе (война США в Корее). В середине 1953 года в США развернулся новый экономический кризис. Производство за год сократилось на 6 проц., а месячный индекс упал на 10 проц. Значительно увеличилось число безработных.

С 1954 года начался подъем промышленного производства, материальной основой которого послужило массовое обновление основного капитала. Он продолжался до 1957 года и привел к тому, что промышленная продукция капиталистического мира выросла по сравнению с 1948 годом на 41 проц. Такой высокий процент прироста объясняется не только тем, что происходило массовое обновление основного капитала. Он связан также и с тем, что в странах Западной Европы еще завершался процесс восстановления хозяйства, предъявлявший дополнительный спрос на продукцию.

Мировой экономический кризис 1957—1958 годов
В 1957 году развернулся мировой экономический кризис, сильнее всего поразивший американскую экономику. Чем характеризовался кризис 1957—1958 годов в США?

Среднемесячный индекс промышленного производства США упал за год на 14 проц. Особенно сильное его снижение наблюдалось в отраслях производства средств производства и предметов длительного пользования. Металлургическое производство сократилось на 26 проц., производство транспортного оборудования — на 15,9 проц. Выпуск легковых автомобилей уменьшился на 46,4 проц. Резко снизились капиталовложения: в обрабатывающую промышленность— на 29,8 проц., в железнодорожный транспорт—на 47,5 проц. Годовой объем экспорта упал на 16 проц. Среднемесячное число безработных в США в 1958 году составляло 4,7 млн. человек, или 6,8 проц. всего числа лиц наемного труда. Произошло значительное снижение жизненного уровня трудящихся масс.

В это же время наблюдалось падение производства в Канаде, Англии, Бельгии, Голландии, Швеции, Норвегии и Финляндии. Снизились темпы роста производства во Франции и ФРГ. Приостановился рост производства в Японии и Индии. Несмотря на высокую конъюнктуру в ряде стран, в целом промышленное производство капиталистического мира во втором квартале 1958 года сократилось по сравнению со вторым кварталом 1957 года на 5 проц.

Оживление, наступившее в конце 1958 года, не было длительным.

С осени 1960 года в США прошла новая волна кризисных явлений. Наибольшее падение производства произошло в первом квартале 1961 года, составив 7 проц. В Канаде и Англии наблюдался застой.

В конце 1962 года наступившее оживление перешло в фазу циклического подъема. Массовое обновление основного капитала в фазе подъема совпало с развернувшейся научно-технической революцией, что обусловило довольно высокие темпы роста капиталистической экономики.

Яндекс.Метрика