Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Влияние классовой борьбы трудящихся на развитие капиталистического производства

Известное влияние на капиталистическое воспроизводство оказывает и классовая борьба трудящихся буржуазных стран. Рост могущества мировой системы социализма, повышение жизненного уровня трудящихся в социалистических странах облегчают условия борьбы рабочего класса капиталистических стран за свои жизненные интересы. После второй мировой войны усилилось забастовочное движение рабочего класса (о чем более подробно см. в гл. XIX). Борьба пролетариата принудила буржуазию почти во всех капиталистических странах повысить не только номинальную, но частично и реальную заработную плату. Повышение заработной платы активизировало конъюнктуру и в известной мере поддерживало покупательную способность на относительно высоком уровне, облегчало условия реализации общественного продукта, а следовательно, смягчало течение экономических кризисов перепроизводства.

Таково в общем влияние различных факторов на процесс капиталистического воспроизводства после второй мировой войны. Однако все эти изменения не касаются главного: они не уничтожают циклического характера развития капиталистической экономики.

Краткий обзор послевоенного циклического развития капитализма
Экономика капитализма в эпоху его общего кризиса отличается крайней неустойчивостью. Эта неустойчивость проявляется прежде всего в том своеобразном характере капиталистического цикла, который он приобрел в период общего кризиса и особенно в современных условиях. Она проявляется также в частых нарушениях функционирования кредитно-финансовой системы и денежного обращения, в усилении неравномерности развития как отдельных отраслей хозяйства в рамках каждой данной империалистической страны, так и развития отдельных стран в рамках мировой капиталистической системы хозяйства.

Рассмотрим ход циклического развития капитализма в послевоенные годы.

Капиталистический цикл, начавшийся мировым экономическим кризисом 1937 года, был прерван второй мировой войной, которая явилась величайшим потрясением для капиталистической системы. И победители, и побежденные оказались серьезно обессиленными. Только лишь монополистический капитал США нажился на войне. Общий индекс промышленного производства в США с 1938 по 1943 год возрос в 2,7 раза, а производство в отраслях, непосредственно связанных с военной промышленностью, увеличилось в 5—10 раз. Однако вследствие реконверсии, то есть перевода экономики на мирные рельсы, уже к 1946 году промышленное производство США упало на 32 проц. ниже уровня 1943 года. В 1946—1947 годах наступило некоторое оживление, объяснявшееся прежде всего ростом внутреннего рынка за счет отложенного спроса и начавшимся процессом восстановления экономики в западноевропейских странах, пострадавших от войны. Но, несмотря на это, в 1948 году в США разразился экономический кризис.

Яндекс.Метрика