Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Современный аграрный кризис

Одним из проявлений неустойчивости капиталистической экономики являются аграрные кризисы. Протекающий ныне аграрный кризис начался в 1948 году первоначально в США,
Канаде, Аргентине и Австралии, а с середины 1955 года принял мировой характер, охватив и сельскохозяйственное производство западноевропейских капиталистических стран. Возникновению нынешнего аграрного кризиса сопутствовал ряд обстоятельств.

За годы второй мировой войны сельскохозяйственное производство в США, Канаде, Аргентине и Австралии значительно выросло в связи с большим спросом на продовольствие в воюющих странах. Вывоз американской пшеницы с 1939 по 1947 год увеличился более чем в 5 раз. Удельный вес США в мировом экспорте пшеницы возрос с 10—15 до 40—50 проц., а в странах Западной Европы он составлял 75 проц. всего импорта пшеницы.

Однако после войны западноевропейские страны быстро восстановили свое сельскохозяйственное производство, что привело к скоплению нереализованной сельскохозяйственной продукции в главных странах-экспортерах. Начавшийся аграрный кризис выразился прежде всего в относительном перепроизводстве сельскохозяйственной продукции, падении цен на нее ниже издержек производства, росте задолженности крестьянских хозяйств, массовом разорении мелких и средних товаропроизводителей. К началу 1966 года только в четырех указанных выше странах переходящие нереализованные запасы пяти основных зерновых культур — пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя и овса — составляли 213,9 млн. т, в том числе пшеницы — 75,4 млн. т.

Перепроизводство сельскохозяйственной продукции носит не абсолютный, а относительный характер. Наряду с тем что масса продукции не находит себе сбыта, миллионы людей в капиталистическом мире недоедают и многие умирают голодной смертью. По оценкам ФАР 1, от 1/3 до 1/2 населения земного шара недоедает.

Рассасывание аграрного кризиса тормозится антинародной политикой монополий, скупающих продукцию сельского хозяйства у мелких товаропроизводителей по низким ценам и продающих населению предметы продовольствия по монопольно высоким ценам.

Крупные капиталистические сельскохозяйственные предприятия, пользуясь государственным кредитом и системой поддержания цен на высоком уровне, стремятся выйти из кризиса путем снижения издержек производства посредством использования современных достижений агрономической науки и внедрения системы сельскохозяйственных машин. Ускорился процесс специализации. Животноводческие фермы все больше превращаются в механизированные цехи промышленного производства. Происходит слияние ряда сельскохозяйственных операций с перерабатывающей промышленностью на основе так называемой вертикальной интеграции. Подобного рода «интеграцией» в США, например, охвачено 90 проц. производства бройлеров, 85 проц. производства индеек, 30 проц. откормочного скота, что ведет к разорению мелкого производителя и усилению процесса концентрации производства.

Монополистический капитал, заинтересованный в создании в сельском хозяйстве крупных капиталистических предприятий, стремится к полной ликвидации мелких самостоятельных крестьянских хозяйств. Аграрный кризис ускоряет этот процесс.

Затянувшийся в капиталистическом мире аграрный кризис ухудшает условия воспроизводства общественного капитала в целом, усиливает общую неустойчивость капитализма, обостряет его социальные противоречия.

Яндекс.Метрика