Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Научно-техническая революция и капиталистическое воспроизводство

На процесс воспроизводства общественного капитала, на его циклическое развитие в современных условиях оказывает противоречивое влияние развернувшаяся научно-техническая революция. Отражая прогресс в развитии производительных сил, она вызывает бурный рост новых отраслей производства и тем самым стимулирует и продлевает фазу подъема. Но так как капитализм не может осуществлять планомерное развитие науки и техники, то фаза подъема сопровождается упадком некоторых старых отраслей промышленности, которые давали работу сотням тысяч рабочих. Появляются так называемые бедствующие районы, в которых расположены, например, текстильные предприятия, угольные шахты. Население этих районов теряет работу, впадает в крайнюю нищету, лишается возможности найти средства к существованию. В связи с развитием автоматизации тысячи рабочих увольняются с предприятий и также теряют надежду найти новую работу. Появляется так называемая технологическая безработица. В результате сокращается покупательная способность трудящихся масс, ухудшаются условия реализации созданной продукции и в конечном итоге созревают предпосылки для глубоких экономических кризисов перепроизводства.

Известно, что обновление основного капитала составляет материальную основу капиталистического цикла. Научно-техническая революция оказывает многосложное влияние на процессы обновления основного капитала. С одной стороны, она увеличивает потребность в новом оборудовании, производственных сооружениях и, следовательно, повышает спрос на основной капитал, стимулирует рост производства средств производства. Она вызывает к жизни новые отрасли, в том числе производство товаров бытового назначения, что также способствует увеличению спроса на основной капитал, повышению темпов роста производства. Техническая революция ведет к ускорению морального износа машин и оборудования, укорачивает сроки амортизации, что также стимулирует воспроизводство, но в то же время укорачивает промежутки между кризисами.

Вместе с тем техническая революция сопровождается ростом производительности труда, снижением затрат живого труда на единицу продукции и неизбежно ведет к сокращению доли переменного капитала, а следовательно, и росту промышленной резервной армии труда. В свою очередь это ведет к относительному сокращению покупательной способности трудящихся масс и осложняет возможность реализации созданной продукции.

Научно-техническая революция, являясь благом для человечества, в условиях капитализма сопровождается серьезными осложнениями всего процесса общественного воспроизводства. Введение новой техники и технологии, повышая производительность труда, уменьшает сумму капиталовложений, приходящихся на единицу продукции, сокращает ее материало- и капиталоемкость. При таких условиях относительно уменьшается спрос на новое промышленное строительство.

Однако конкурентная борьба между капиталистами побуждает их, не ожидая окончания срока амортизации, вводить новую технику, чтобы не отстать от своих соперников. Но так как это не сопровождается соответствующим ростом покупательной способности трудящихся, то создаются огромные резервы неиспользуемых производственных мощностей. В результате на известной стадии образуется так называемое перенакопление основного капитала, которое выражается в экономически неоправданном росте затрат основного капитала на единицу продукции. Все это ослабляет стимулы к расширению основного капитала, отрицательно сказывается на темпах роста капиталовложений, а следовательно, и на развитии экономики в целом. В результате возникают длительные застои в капитальном строительстве некоторых стран, а это сдерживает промышленный подъем.

Яндекс.Метрика