Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Влияние мировой социалистической системы и крушения колониальной системы на капиталистическое воспроизводство

Образование мировой системы социализма, рост ее могущества и успехи в экономическом соревновании с капитализмом остро поставили перед империалистами проблему сохранения любыми средствами старого общественного строя. Проблема темпов экономического роста стала предметом заботы буржуазных правительств как в США, так и в капиталистических странах Западной Европы. Используя систему государственно-монополистического капитализма, в том числе и такую ее форму, как империалистическая «интеграция» («Общий рынок»), монополистический капитал пытается стимулировать процессы воспроизводства, подхлестывать темпы роста и не допустить поражения капитализма в экономическом соревновании с социализмом.

Будучи вынужденным вступить в экономическое соревнование с социализмом, капитализм в то же время делал и делает ставку на агрессивную войну против мира социализма, что является одной из причин усиленной милитаризации капиталистической экономики. Милитаризация экономики оказывает противоречивое воздействие на капиталистический цикл. В начальный ее период она взбадривает конъюнктуру и может породить известный кратковременный подъем, но в конечном итоге ведет к снижению темпов роста производства, развитию инфляции, ухудшению положения трудящихся, истощению экономики и в целом к усилению ее неустойчивости.

На течение послевоенного экономического цикла оказывает влияние крушение колониальной системы империализма. Завоевание большой группой колониальных и полуколониальных стран политической независимости, вступление их на путь борьбы за экономическую самостоятельность и ликвидацию отсталости создают дополнительный спрос на машины, оборудование и другую продукцию I подразделения общественного производства. Подсчитано, что V3 всего покупаемого экономически слаборазвитыми странами оборудования поставляют западноевропейские фирмы.

Рост национальной экономики в развивающихся странах, особенно государственного сектора, обеспечивает относительную самостоятельность их экономического развития. Они не так, как раньше, подвергаются воздействию мировых экономических кризисов.

Яндекс.Метрика