Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Изменение условий капиталистического воспроизводства после второй мировой войны

Воспроизводство общественного капитала в первые же годы после второй мировой войны приобрело по сравнению с предыдущим периодом некоторые особенности. Процесс воспроизводства в различных странах протекал по-разному. С большой силой проявилась неравномерность темпов роста производства как в различных странах, так и в отдельных отраслях экономики. Франция, ФРГ, Италия и Япония имели довольно высокие темпы роста, и кризисы здесь проявлялись вяло. Экономика Англии развивалась менее высокими темпами, а США пережили несколько экономических кризисов. Наблюдалась так называемая асинхронность мирового капиталистического цикла, когда его течение растягивалось на ряд лет и кризис не одновременно распространялся на все капиталистические страны.

Для послевоенных капиталистических циклов характерно отсутствие внезапного и резкого кризисного падения производства. Капиталистическая экономика постепенно вползала в очередной экономический кризис. Фазы кризиса, как правило, стали менее длительными и менее четкими по сравнению с фазами кризиса в довоенный период. Депрессии были менее продолжительными, а в некоторых случаях и совершенно отсутствовали. В то же время фазы оживления и подъема оказались более длительными и отличались довольно высокими темпами роста экономики. В целом в капиталистическом мире с 1950 по 1965 год среднегодовой прирост промышленной продукции составил около 5 проц., тогда как с 1913 по 1937 год он не превышал 2 проц. Более часто повторялись экономические кризисы в главной империалистической стране — США, а периоды между ними сократились до 3—5 лет.

Какие же факторы предопределили эти особенности процесса воспроизводства общественного капитала после второй мировой войны?

Капиталистическое воспроизводство испытывало на себе влияние всех противоречий, порождаемых общим кризисом капитализма. На капиталистический цикл оказывали влияние как обострение внутренних противоречий капитализма, так и изменение международного положения капиталистического мира: углубление противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения; рост государственно-монополистического капитализма и обострение социальных противоречий буржуазного строя; развертывание научно-технической революции; рост могущества мировой социалистической системы и успехи социализма в экономическом соревновании с капитализмом; распад колониальной системы империализма и т. п.

Как же воздействовали все эти факторы на ход капиталистического воспроизводства?

Яндекс.Метрика