Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Два вида прибыли при империализме и их взаимосвязь

Понять механизм образования средней прибыли при империализме и вместе с тем процесс возникновения монополистической сверхприбыли можно лишь при рассмотрении соотношения монополии и конкуренции. Конкуренция объективно обусловливает тенденцию к уравнению прибылей в различных отраслях капиталистической экономики. Напротив, монополия, ставя барьеры конкуренции, ограничивая ее, закрепляет за собой часть прибавочной стоимости, созданной в немонополизированном производстве, препятствует ей входить в общий процесс выравнивания прибыли.

Следовательно, в условиях монополистического капитализма прибавочная стоимость общества распределяется под влиянием двух факторов: конкуренции и монополии. Вся масса прибавочной стоимости при империализме распределяется и по капиталу (равная прибыль на равновеликий капитал), и по силе, то есть по силе монополизации (монополистическая сверхприбыль).

Средняя норма прибыли при империализме есть отношение прибавочной стоимости общества за вычетом той ее части, которая составляет монополистическую сверхприбыль, ко всему авансированному капиталу общества. Монополии кроме средней прибыли на свой капитал получают еще монополистическую сверхприбыль.

Выше уже отмечалось, что в эпоху империализма на рынке действуют три вида цен: монопольно высокие, монопольно низкие и немонопольные цены. Поэтому и может возникнуть впечатление, что никакой средней прибыли монополии через монопольные цены не извлекают, что средняя прибыль, как таковая, в монополизированных отраслях вообще исчезла и не имеет здесь никакого значения. Составные части прибыли, извлекаемой монополиями, внешне незаметны. Однако средняя прибыль, хотя она и скрывается за общей формой монопольной прибыли, в действительности — один из ее компонентов и не потеряла своего значения в монополизированной сфере экономики.

Средняя прибыль реально дает о себе знать по различным поводам. И если какая-то монополия в результате тех или иных причин распадается, а ее бывшие участники продолжают функционировать в производстве, то они могут рассчитывать на получение средней прибыли (возможно, что некоторые из них временно смогут получать и обыкновенную сверхприбыль).

При возникновении новых монополий из аутсайдеров средняя прибыль, которую получали ее участники до вступления в монополистический союз, продолжает выступать как ориентир, как масштаб эффективности монополизации. Она продолжает служить
своеобразным масштабом для соизмерения размеров сверхприбыли различных монополий и низшим пределом рентабельности для монополистов.

Более наглядно обстоит дело со средней прибылью в немонополизированной сфере экономики. Здесь рыночные цены на товары колеблются, как правило, вокруг цены производства. Многие немонополистические капиталисты в силу высоких издержек производства не выдерживают конкурентной борьбы и разоряются. По прибыль тех капиталистов, которые устойчиво выдерживают конкурентную борьбу, тяготеет к средней прибыли. Поэтому, для того чтобы иметь реальное представление о величине средней прибыли во всей экономике какой-то империалистической страны, необходимо изучить отраслевые нормы прибыли за ряд лет в немонополизированном ее секторе.

Таким образом, в эпоху империализма прибавочная стоимость выступает в двух формах: в форме средней прибыли и в форме монополистической сверхприбыли. Совместное существование двух этих форм прибавочной стоимости такое же противоречивое явление, как переплетение в эпоху империализма монополистического капитала с немонополистическим, монополии и конкуренции.

Яндекс.Метрика