Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Влияние монополии на процесс распределения прибавочной стоимости

Однако отношения между капиталистами различных отраслей при империализме определяются не только межотраслевой конкуренцией, но и возникшей монополией. Причем в целом в экономике господствуют уже монополии, а не свободная конкуренция. Поэтому возникает вопрос: какова роль монополий в межотраслевых экономических отношениях? К. Маркс отмечал, что если бы уравнение прибавочной стоимости в среднюю прибыль встретило в различных сферах производства препятствие в виде монополии, то последние через монопольные цены закрепили бы за собой доход, превышающий среднюю прибыль. Они получили бы кроме средней прибыли еще монополистическую сверхприбыль, источником которой была бы часть прибавочной стоимости, созданной в немонополизированных отраслях производства, а также часть стоимости рабочей силыВсе эти положения К. Маркса имеют принципиальное значение для эпохи империализма, помогая разобраться в ряде его важнейших проблем.

В. И. Ленин, исследуя монополии уже в эпоху империализма, писал: «...монополия дает сверхприбыль, т. е. избыток прибыли сверх нормальной, обычной во всем свете капиталистической прибыли». Следовательно, господство монополий в экономике мешает перераспределению через механизм межотраслевой конкуренции всей прибавочной стоимости, созданной в обществе, по принципу: равная прибыль на равный капитал. Воздвигая барьеры и препятствия межотраслевому движению капиталов (монопольные цены и др.), монополии в конечном счете улавливают часть прибавочной стоимости, созданной в различных отраслях производства, и не дают ей возможности входить в общее распределение по средней ставке на равновеликие капиталы.

Вместе с тем монополии не могут устранить межотраслевой конкуренции. Существуя над ней и рядом с ней, они могут уловить, захватить в форме сверхприбыли не всю, но только лишь большую или меньшую часть прибавочной стоимости общества. А что же происходит с остальной частью прибавочной стоимости? Ответ на этот вопрос дает приведенное выше положение В. И. Ленина. «Нормальная, обычная» капиталистическая прибыль — это ведь и есть не что иное, как средняя прибыль. Следовательно, остальная часть прибавочной стоимости общества за вычетом монополистической сверхприбыли распределяется под влиянием межотраслевой конкуренции по старому капиталистическому принципу: равная прибыль на равный капитал.

Яндекс.Метрика