Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Межотраслевая конкуренция и ее влияние на распределение прибавочной стоимости при империализме

В эпоху империализма конкуренция происходит также между господствующими монополиями одних отраслей и капиталистами немонополизированных отраслей, а также между монополиями различных отраслей производства. Иначе говоря, господство монополий не устраняет межотраслевой конкуренции, хотя и создает для нее новые условия. Практика показывает, что и при империализме происходит переливание капитала из отрасли в отрасль, несмотря на известные преграды, воздвигаемые монополиями. Монополизация производства важных видов продукции и монопольно высокие цены на них способствуют развитию новых отраслей, продукция которых может с успехом заменять традиционные изделия. Так, конкуренция разгорается между предприятиями, которые производят натуральный каучук, и предприятиями синтетического каучука, обрабатывающими натуральное кожсырье и производящими искусственную кожу. Значительное развитие получило производство пластмасс, которые все более заменяют металлы в производстве, и т. д.

Вообще неправильно полагать, что господство монополий создает абсолютное и непреодолимое препятствие для перелива капитала между отраслями. Никакая монополия не может сделать захваченную ею отрасль абсолютно непроницаемой для соперников, если только она обеспечивает более высокую прибыль. Поэтому при империализме сохраняются и старые формы переливания капиталов, то есть прямое их перемещение из одной отрасли в другую.

Перемещение капитала в различные отрасли нельзя рассматривать без учета возросшей роли империалистических государств. Необходимость государственного вмешательства в экономику усиливается по мере роста тех противоречий общественного воспроизводства, которые порождаются господством монополий, Именно в связи с этим усилилась и тенденция бегства частного капитала в наиболее прибыльные отрасли и упадок старых отраслей. Когда старые отрасли перестают обеспечивать финансовой олигархии высокие прибыли, они уже не привлекают частный монополистический капитал. Однако эти отрасли остаются необходимыми для общественного воспроизводства. В интересах всей монополистической буржуазии заботу о них берет на себя государство, которое направляет сюда свои капиталы. За счет налогоплательщиков государство зачастую обновляет основной капитал в таких отраслях, субсидирует их развитие, поддерживает в них процессы концентрации и централизации производства и таким образом обеспечивает их рентабельность.

Все возрастающую роль принимают на себя империалистические государства в финансировании новых отраслей производства. Но для этого в современных условиях необходимы огромные капиталовложения.

Поскольку предприятия в новых отраслях в течение некоторого времени не приносят прибыли, монополии в это время не заинтересованы вкладывать свои капиталы в их строительство. Такую роль и берет на себя государство. После того как с помощью государственных капиталов производство в новых отраслях освоено и становится прибыльным, частный капитал устремляется туда широким потоком.

Обычно считают, что все более увеличивающийся удельный вес основного капитала, связанного в производстве на длительный срок, является главным препятствием для перелива капитала. Поскольку он находится в определенном производстве, то не может быть перенесен в другую, более прибыльную отрасль. Однако в условиях современного капитализма империалистическое государство поощряет через специальную налоговую политику ускоренную окупаемость основного капитала задолго до его физического износа. Следовательно, отмеченное выше препятствие для перелива капиталов в значительной мере ослабляется. Кроме того, движению средств из одних отраслей в другие, более прибыльные в большой степени способствует выросший до гигантских размеров кредит.

В эпоху империализма значительно усиливается передвижение рабочей силы из района в район, из отрасли в отрасль. Это связано как с развитием всех видов транспорта, так и с массовой хронической безработицей, вынуждающей рабочих постоянно перемещаться в поисках любой работы. Экономические кризисы, учащающиеся в эпоху империализма, каждый раз все с новой силой побуждают капиталы к перемещению из менее прибыльных отраслей в более прибыльные.

Таким образом, межотраслевая конкуренция в современной обстановке происходит как в старых, так и в новых формах, порожденных условиями империализма. В процессе межотраслевой конкуренции участвуют монополии, немонополистические предприятия, а также капиталы, принадлежащие буржуазным государствам. Поскольку империализм не устраняет межотраслевой конкуренции, постольку сохраняется и тенденция к уравнению прибавочной стоимости в среднюю прибыль.

Следовательно, и сегодня объективная роль межотраслевой конкуренции состоит в том, чтобы уравнивать различные отраслевые нормы прибыли в единую среднюю норму прибыли и распределять создаваемую в обществе прибавочную стоимость по среднем ставке на равновеликие капиталы.

Яндекс.Метрика