Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Соотношение монопольной и средней прибыли при империализме

В связи с проблемой монопольной прибыли возникает вопрос: действует ли закон средней прибыли в эпоху империализма?

Известно, что закон средней прибыли и цены производства играл огромную роль в эпоху домонополистического капитализма. С действием его К. Маркс связывал модификацию стоимостных категорий и ценообразования в период свободной конкуренции. Механизм формирования капиталистической промышленной и торговой прибыли, ссудного процента и предпринимательского дохода базировался на действии этого закона. Закон средней прибыли выражал, таким образом, отношения производства и распределения прибавочной стоимости в капиталистическом обществе.

В марксистской литературе но вопросу о законе средней прибыли в эпоху империализма существуют различные мнения. Одни экономисты считают, что закон средней прибыли действует в своей прежней форме и лишь проявляется в более продолжительные периоды. Другие полагают, что он модифицируется и появляются две средние прибыли: одна — в монополистическом секторе экономики (более высокая), другая (более низкая) — в немонополистическом секторе. Третья группа экономистов придерживается того мнения, что средняя прибыль образуется лишь в сфере действия монополистического капитала, а в сфере немонополистического капитала образование средней прибыли затруднено. Имеются и другие точки зрения.

Нам представляется, что вопрос об образовании средней и монопольной прибыли в эпоху империализма можно было бы разрешить следующим образом.

Известно, что современный капитализм не является «чистым» империализмом. В. И. Ленин подчеркивал, что империализм есть надстройка над старым капиталом. Без широкой базы немонополистического капитализма империализм невозможен.

Господство монополистического капитала и теперь зиждется на широкой подпочве в виде немонополистического капитализма. Так, в самой высокомонополизированной экономике капиталистического мира — экономике США в настоящее время насчитывается (исключая сельское хозяйство) 7 683 тыс. корпораций и фирм. Кроме того, в сельском хозяйстве США функционирует (по 48 штатам) 3 700 тыс. ферм. Из общего числа 11 383 тыс. компаний и индивидуальных предприятий США лишь несколько тысяч (возможно и меньше) самых крупных корпораций являются монополиями. Остальная же многомиллионная масса — это немонополистические предприятия капиталистов и мелких товаропроизводителей, находящихся в состоянии постоянной конкурентной борьбы друг с другом. Разумеется, никакой монопольной прибыли эти предприятия не получают.

В. И. Ленин отмечал также, что монополистический капитал овладевает далеко не всеми отраслями производства империалистических стран, а только важнейшими из них. Современные данные о концентрации и монополизации отраслей производства в США полностью подтверждают это положение В. И. Ленина, высказанное полвека назад. В 50-х годах нашего столетия в США насчитывались 434 отрасли экономики. Из них в 40 отраслях четыре .самые крупные корпорации сосредоточивали в своих руках от 75 до 100 проц. производства товаров всей отрасли, в 101 отрасли — от 50 до 75 проц., в 157 отраслях —от 25 до 50 проц., в 136 отраслях — до 20—25 проц.

Таким образом, в ключевых отраслях промышленности США монополии производят подавляющую массу товаров. Это высоко- монополизированные отрасли производства. Однако более 1/3 отраслей промышленности США представляют собой совсем немонополизированные или слабомонополизированные виды производства. К ним относятся некоторые отрасли лесодобывающей, деревообрабатывающей, мебельной, хлебопекарной, швейной, кожевенной, сыродельной, маслодельной, текстильной и других видов производства. Кроме того, отрасли сельского хозяйства—тоже немонополизированные виды производства, хотя они и находятся под гнетом промышленных и торговых монополий. Естественно, что между этими отраслями производства происходит свободная капиталистическая конкуренция и свободный перелив капитала. «Нигде в мире монополистический капитализм,— писал Б. И. Ленин,—без свободной конкуренции в целом ряде отраслей не существовал и не будет существовать».

Яндекс.Метрика