Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Методы, применяемые монополиями для извлечения высоких прибылей

Средняя отпускная цена на электроэнергию частных компаний США в 1960 году составляла 1,71 цента за 1 квт-ч. Бонвиллская же государственная система отпускала в 1957—1960 годах электроэнергию в среднем по 0,2 цента за 1 квт-ч, Теннесинская система — по 0,3 цента за 1 квт-ч. Основные потребители электроэнергии государственных систем — крупные промышленные монополии. Низкие тарифы на электроэнергию государственных электростанций являются формой предоставления субсидий монополиям, увеличивающей их прибыли.

Главную доходную часть бюджетов империалистических стран составляют налоги с населения. В 1962 году в США прямые и косвенные налоги с населения достигали 70,5 проц. всех поступлений в государственный бюджет. Налоги — основной метод мобилизации финансовых ресурсов государства и использования их для прямого или косвенного финансирования монополий.

Таким образом, нажива монополий за счет государства есть в то же время уменьшение реальных доходов трудящихся. В этих направлениях и действуют важнейшие рычаги перераспределения национального дохода в пользу монополий.

Итак, основными источниками, за счет которых образуется монопольная прибыль, являются: 1) прибавочная стоимость, создаваемая трудом наемных рабочих, эксплуатируемых на предприятиях самих монополий; 2) часть стоимости рабочей силы работников наемного труда, занятых во всех сферах капиталистической экономики; 3) прибавочный и часть необходимого труда мелких товаропроизводителей (фермеров, крестьян, ремесленников) империалистических государств; 4) значительная часть стоимости, создаваемой трудящимися колониальных и других экономически зависимых стран; 5) часть прибыли немонополизированных предприятий, а иногда и часть их капитала.

Что же касается средств и методов, применяемых монополиями для извлечения высоких прибылей, то они, как было показано выше, весьма многообразны: все более изощренные методы усиления эксплуатации рабочего класса и снижение заработной платы за пределы стоимости рабочей силы; все расширяющаяся практика неэквивалентного обмена, то есть установления монопольно высоких и монопольно низких цен в экономических отношениях монополий со всеми остальными слоями населения капиталистического мира; всевозможные другие приемы закабаления, ограбления и разорения крестьянства и фермерства империалистических стран и народов зависимых стран; установление контроля над чужими капиталами и финансовое удушение немонополизированных капиталистических предприятий; самые разнообразные финансовые операции, начиная от извлечения учредительской прибыли и кончая биржевой спекуляцией, приносящие колоссальный доход «гениям финансовых махинаций»; многочисленные методы использования государства для извлечения монопольных прибылей.

Анализ источников и методов образования монопольной прибыли показывает, что господство монополий вступило в непримиримое противоречие с интересами большинства нации. «Главный враг рабочего класса — капиталистические монополии. Это также главный враг крестьянства, ремесленников и других мелких собственников города, большинства служащих и интеллигенции и даже части средних капиталистов».

Яндекс.Метрика