Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Обеспечение монопольной прибыли путем использования буржуазного государства

Империалистические государства осуществляют множество мероприятий, обеспечивающих монопольно высокую прибыль финансовой олигархии. Государственный бюджет превратился в социальный механизм перераспределения национального дохода в пользу монополий.

Это перераспределение идет посредством государственных закупок, военных заказов, всевозможных субсидий монополиям, предоставления им налоговых льгот, льготных тарифов на государственном транспорте и т. д.

Государственное потребление означает прежде всего систему прямых государственных закупок товаров и услуг, а также прямое или косвенное субсидирование производства и сбыта продуктов промышленности (главным образом военной) и сельского хозяйства.

В последнее десятилетие путем закупок, осуществляемых государством, реализуется примерно 21 проц. годового валового продукта США. Основную часть федерального потребления США (90 проц.) составляют закупки товаров и услуг для военных целей. С 1946по 1963 год они увеличились почти в 2,5 раза (с 21,2 млрд. до 53,3 млрд. долларов). Свыше 90 проц. всех заказов министерства обороны США размещается путем закрытых переговоров с крупнейшими монополиями. Цены на товары, произведенные на основе правительственных заказов, диктуются монополиями. Некоторые из этих монополий к тому же «работают» на государственном оборудовании и сырье. Примерно 100 крупнейших корпораций США получают 75 проц. военных заказов. Военные заказы государства — золотое дно для монополий. Норма прибыли на капитал в производстве вооружения у разных монополий колеблется от 40 до 100 проц.

Империалистические государства проводят угодную монополиям систему государственных закупок и образования товарных запасов. За счет бюджета они скупают по высоким ценам не находящие сбыта товары монополий и таким путем поддерживают монопольно высокие цены на внутреннем рынке, обеспечивая монополиям получение сверхприбылей.

В интересах монополий проводится и таможенная политика империалистических государств. Устанавливаются строгая регламентация внешней торговли и высокие таможенные пошлины для того, чтобы не допустить конкуренции заграничных монополий и удержать высокие монопольные цены на внутреннем рынке.

Государство выдает субсидии, выплачивает премии, предоставляет налоговые льготы и ссуды монополиям, особенно тем, которые выполняют государственные заказы или выпускают продукцию на экспорт. За счет государства осуществляется субсидирование экспорта капитала, гарантируется сохранность экспортируемого частномонополистического капитала.

На самых благоприятных и льготных условиях монополиям предоставляется право пользования государственным транспортом, электроэнергией, некоторыми видами сырья, производящегося на государственных предприятиях, и т. д.

Яндекс.Метрика