Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Извлечение монопольной прибыли методами финансового капитала

Магнаты финансового капитала облагают общество все большей и большей данью, используя для этого самые разнообразные пути и методы. «Финансовый капитал,— писал В. И. Ленин,— концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т. п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам».

Для монополистического капитала характерно, что он распоряжается не только чужим трудом, но и чужим капиталом, во много раз превосходящим собственный. Первостепенную роль в господстве над массами чужого капитала играет система «участий». В этом же направлении используется «личная уния» и другие системы. Группа Рокфеллеров, например, опираясь на личное владение акциями в сумме 3,5—5 млрд. долларов, контролирует предприятия, капитал которых составляет 62 с лишним миллиарда долларов, то есть в 14— 17 раз превышает их собственный капитал. Группа Моргана осуществляет контроль над крупнейшим электротехническим трестом «Дженерал электрик», владея всего лишь 3,38 проц. акций этой компании.

Контролирующие группы монополистов извлекают огромные доходы, захватывая значительную часть прибыли, полученной на чужие капиталы. Американский прогрессивный экономист В. Перло приводит данные о норме дохода капиталов разных категорий в США: капитал, отдаваемый под проценты, приносит 2—3 проц. дохода в год; капитал, вложенный в обыкновенные акции, дает в среднем 4—12 проц. дохода в форме дивидендов, а капитал, обеспечивающий контроль,—25—50 проц. ежегодного дохода.

Таким образом, монополисты, используя систему контроля, свое господствующее положение, обогащаются, присваивают результаты функционирования чужих капиталов.

Контроль финансовой олигархии над чужими капиталами в большой степени расширяется и за счет пенсионных фондов. В США активы частных пенсионных фондов составляли в 1964 году 47,3 млрд. долларов, а активы фонда государственного пенсионного обеспечения —47,2 млрд. долларов. Средства частных пенсионных фондов складываются из отчислений, производимых корпорациями, и из взносов рабочих и служащих. Пенсионные фонды, как правило, передают свои средства в управление крупнейшим банкам. 13 самых крупных из них сконцентрировали 98,5 проц. всех активов пенсионyых фондов США. Финансовая олигархия через принадлежащие ей банки широко распоряжается средствами пенсионных фондов, особенно для покупки акций и облигаций различных корпораций.

Методы финансовой наживы магнатов монополистического капитала не ограничиваются использованием системы контроля над чужими капиталами. Важную роль в обогащении монополистов играют фондовые операции. Монополии получают огромную учредительскую прибыль, представляющую собой, как было выяснено в главе VII, разницу между суммой цен акций по курсу и суммой капитала, фактически вложенного в акционерное предприятие.

При основании акционерного общества акции выпускаются и распределяются между учредителями по номиналу. Но когда выясняется, что дивиденд, выплачиваемый по акциям, превышает размер банковского процента, курс (продажная цена) акций идет на повышение.

От продажи акций по курсу, значительно превышающему их номинал, основатели обществ получают прибыль, иногда во много раз превышающую фактичеЬки вложенный капитал. Так, акции гигантской монополии США «Дженерал моторе» имеют номинальную стоимость в 1 2/3 доллара, а их курс на фондовой бирже в 1959 году колебался от 45 до 58 /8 доллара.

Яндекс.Метрика