Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Ограбление колониальных и зависимых стран

Важнейшим источником монопольной прибыли является также ограбление монополистическим капиталом народов колониальных и зависимых стран. В. И. Ленин подчеркивал, что колонии и зависимые страны являются источником особенно больших прибылей для иностранных монополистических хищников.

Выколачивание монопольной прибыли из колониальных и экономически слаборазвитых стран осуществляется посредством многообразных отношений монополистического господства: через усиление степени эксплуатации трудящихся этих стран в процессе производства, через монополизацию товарного обращения и монопольные цены, через финансовую монополию в ее различных проявлениях. Первостепенное значение в эксплуатации других народов в эпоху империализма приобрел экспорт капитала.

Самый крупный мировой экспортер капитала и эксплуататор современного капиталистического мира — американский монополистический капитал извлекает на вывезенный капитал баснословные прибыли. Даже по официальным данным, ежегодные прибыли США от заграничных инвестиций выросли с 1,6 млрд. долларов в 1950 году до 5,2 млрд. долларов в 1964 году. Всего с 1945 по 1960 год переведено прибылей в США из других, главным образом колониальных и зависимых, стран на сумму 31,5 млрд. долларов (не считая реинвестиций прибыли в странах — импортерах капитала).

Прибыли, которые получают монополии, вывозящие капитал в развивающиеся страны, в настоящее время значительно превышают размеры экспортируемого капитала. В этом наглядно проявляется хищническая, паразитическая природа монополии.

Некоторые наиболее мощные монополии получают норму прибыли на заграничные инвестиции, превышающую 100 проц. Так, норма прибыли от заграничных капиталовложений рокфеллеровской нефтяной монополии «Стандарт ойл компани оф Нью- Джерси» в 6 раз выше, чем норма прибыли на капитал в США. Всего с 1947 по 1960 год прибыли монополистической буржуазии США от заграничных инвестиций увеличились в 4 раза, а прибыли монополий внутри страны — в 1,8 раза. Аналогичная картина обогащения монополий за счет вывоза капитала в колониальные и экономически слаборазвитые страны наблюдается и в других империалистических странах.

Одно из важнейших средств получения монополиями высоких прибылей в колониальных и зависимых странах — неэквивалентный обмен. Таким путем монополии присваивают не только прибавочный труд, но и значительную часть необходимого труда колониальных и зависимых народов. «Ножницы» монопольных цен в торговых отношениях с экономически слаборазвитыми странами представляют инструмент извлечения стоимости, созданной трудящимися этих стран, и превращения ее в постоянный источник монопольной прибыли господствующих иностранных монополий.

Цены на вывозимые из экономически слаборазвитых стран сырье и другие товары все более понижаются, а цены на импортируемую ими промышленную продукцию повышаются. С 1955 по 1964 год экспортные цены готовых изделий, вывезенных из империалистических стран в развивающиеся страны, повысились на 10 проц., тогда как цены на сырье, вывозимое из экономически слаборазвитых стран, снизились на 14 проц. Для развивающихся стран, экономика которых в огромной степени зависит от экспорта сырьевой продукции, такое понижение экспортных цен на сырье и повышение цен на импортные промышленные товары несет разорение. В результате неэквивалентной торговли с империалистическими государствами развивающиеся страны теряют ежегодно 14—16 млрд. долларов.

Монополистический капитал империалистических стран извлекает громадную сверхприбыль путем ограбления колониальных и зависимых стран, опутывая их густой сетью разнообразных методов экономического, финансового и политического порабощения. Эта сверхприбыль составляет существенную часть монопольной прибыли финансового капитала в целом.

Яндекс.Метрика