Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Эксплуатация и разорение крестьянских и фермерских хозяйств в современных условиях

При продаже своих товаров по монопольно низким ценам мелкие товаропроизводители теряют часть созданной ими стоимости, которая присваивается монополиями и является одним из важных источников монопольно высокой прибыли. Скупая продукцию мелкого товарного производства по монопольно низким ценам, монополии продают ее в переработанном виде городским потребителям по монопольно высоким ценам. Так, в США с 1947 по 1964 год цены на зерно, продаваемое фермерами, снизились на 15 проц., а цены на мучные изделия повысились на 54 проц.; цены на рогатый скот, продаваемый фермерами, упали на 14 проц., а цены на говядину в городской розничной торговле поднялись на 26 проц. Доля фермера в долларе городского потребителя с 1947 по 1964 год уменьшилась: по хлебу — с 29 до 20 проц., по молочным продуктам — с 54 до 44, по овощам и фруктам — с 33 до 27 проц., а в целом по всем видам пищевых продуктов — с 54 до 37 проц. В разнице между расходами потребителя на продовольственные товары и долей фермера известную часть составляет стоимость переработки, но большую часть — монопольная прибыль.

Даже по отчетам самих компаний пищевой промышленности, их прибыли в настоящее время увеличились по сравнению с 1940 годом в 3 раза, а прибыли крупнейших монополий пищевой промышленности — более чем в 5 раз.

Покупая у монополий сельскохозяйственные машины, оборудование, удобрения и т. д. по монопольно высоким ценам, мелкие товаропроизводители теряют еще одну часть созданной ими стоимости. В США, например, сельскохозяйственное машиностроение — одна из высокомонополизированных отраслей промышленности: четыре монополии сосредоточили в своих руках 73 проц. производства тракторов и около 40 проц. сельскохозяйственных машин и оборудования. Крупнейшая монополия сельскохозяйственного машиностроения — «Ицтернэшнл Харвестер компани» — сосредоточила в своих руках около половины основного капитала отрасли.

«Ножницы цен» все сильнее стригут реальные доходы тружеников земли. В США цены на средства производства, покупаемые фермерами, выросли с 1947 по 1962 год на 29 проц. В то же время цены на фермерскую продукцию упали на 12 проц. Чистый доход фермеров за тот же период уменьшился с 15,9 млрд. до 10,6 млрд. долларов, то есть на 34 проц. Прибыли же монополий непрерывно растут. Например, чистые прибыли упомянутой выше «Интернэшнл Харвестер компани» за указанный период увеличились на 93 проц. (с 76 млн. до 147 млн. долларов).

Ограбление и разорение крестьянства в эпоху империализма осуществляется также методами ростовщичества, особенно посредством ипотечного кредита. Так, в США в 1961 году 32,2 проц. всей фермерской земли было заложено в банках, страховых компаниях и других монополиях. Общая задолженность американских фермеров банкам за послевоенное время увеличилась с 7,3 млрд. долларов в 1945 году до 35,6 млрд. долларов в 1964 году, то есть почти в 5 раз. О процентах, выплачиваемых фермерами банкам и другим кредиторам, можно судить по тому, что только по ипотечному кредиту в 1964 году они уплатили в виде процентов 948 млн. долларов.

В послевоенный период в связи с техническим прогрессом в сельском хозяйстве промышленно развитых капиталистических стран монополистический капитал уже не довольствуется эксплуатацией крестьянства путем использования сферы обращения («ножницы цен», кабальный кредит и т. п.), а все сильнее проникает непосредственно в сферу сельскохозяйственного производства. Миллионы крестьянских (фермерских) хозяйств попадают теперь уже не только в экономическую зависимость, но и под прямой административный и технический контроль монополий, осуществлению которого способствует развитие так называемой вертикальной интеграции сельского хозяйства с промышленностью. Сущность ее сводится к тому, что все стадии производства и сбыта сельскохозяйственной продукции во многих хозяйствах ставятся под контроль одного «центра», то есть попадают в руки одной промышленной или торговой корпорации. Подписывая с фермерами контракты (контрактационно-кредитные договоры) и предоставляя им кредиты, монополии, например пищевой промышленности, определяют ассортимент и сортность производимой продукции, конкретные способы ее производства, объем, сроки и условия поставок, уровень цен и т. п. Кредиты фермерам предоставляются, как правило, в товарной форме, то есть путем продажи им монополиями необходимых средств производства (машин, сельскохозяйственных орудий, удобрений, специальных кормов и т. п.) с отсрочкой платежа до сбора и реализации урожая.

Опутанный такими кабальными контрактами, фермер теряет самостоятельность и превращается по существу в наемного рабочего на своей собственной ферме с крайне низкой оплатой его труда.

Эксплуатация и разорение крестьянских и фермерских хозяйств в современных условиях намного усиливаются специфическими методами, присущими государственно-монополистическому капитализму, прежде всего путем усиления налогового бремени.

Гнет монополий над мелкотоварным производством усиливается. За счет ограбления мелкого товарного производства в целом, так же как и путем перераспределения совокупной прибавочной стоимости между монополистическими и немонополистическими предприятиями, формируется крупный источник монопольной прибыли.

Продать или купить квартиру в Бишкеке на выгодных условиях.

Яндекс.Метрика