Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Специфическая особенность монопольной цены

Монопольно высокие цены могут иметь место не только при повышающихся, но и при неизменных и даже при понижающихся продажных ценах. Монополии могут сохранять цены неизменными и при снижении стоимости (издержек производства) товаров. Монопольными являются цены и при понижающейся продажной цене монополизированных товаров, если издержки производства и их стоимость уменьшаются еще быстрее.

Специфическая особенность монопольной цены заключается в том, что на нее непосредственно воздействуют две диалектически связанные, но противоположные силы: сила конкуренции и сила монополизации. Сила конкуренции объективно направлена на то, чтобы превратить монопольную цену в обычную рыночную цену, то есть приблизить ее к стоимости, точнее, к цене производства. Напротив, принудительная сила монополизации направлена на то, чтобы как можно дальше отклонить ее от цены производства. Поскольку в эпоху империализма господствует монополия, а не свободная конкуренция, общая закономерность такова, что монопольная цена всегда устойчиво отклоняется от цены производства. Чем выше степень монополизации, чем сильнее монополия, тем больше монопольная цена отклонена от цены производства и тем большая монополистическая сверхприбыль заключена в монопольной цене.

Монопольно высокие цены связаны с дополнительной эксплуатацией рабочего класса как покупателя товаров, принадлежащих монополиям. В процессе обращения товаров происходит дополнительное изъятие монополиями части необходимого труда рабочих и превращение его в источник монопольной прибыли.

В сфере товарного обращения гнету монополий и монопольных цен подвергается не только рабочий класс, но и другие слои населения как покупатели товаров монополий. С помощью механизма цен монополии грабят и разоряют мелких товаропроизводителей. Система «ножниц» монопольных цен заключается в том, что мелкие товаропроизводители вынуждены продавать свою продукцию по монопольно низким, а покупать промышленные товары по монопольно высоким ценам. Крестьяне (фермеры) обычно производят такую товарную продукцию, которая нуждается в переработке. Обрабатывающая же промышленность находится преимущественно в руках монополий.

Так, в мясной промышленности США главенствуют две монополии: «Свифт» и «Армор». Всего лишь один трест — «Андерсон, Клейтон энд К°» — скупает до 2/5 производимого в США хлопка. В промышленности, перерабатывающей молоко, ведущее место занимают две монополии: «Нейшнл дэйри продактс» и «Борден». Миннеаполисский зерновой картель господствует почти на всем огромном зерновом рынке. В него входят шесть мукомольных и зерноторговых компаний, в том числе «Дженерал милз», «Каргил», «Пилсбэри», «Пиви» и др. Аналогичная картина наблюдается в табачной, консервной и в некоторых других отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Фермеры (крестьяне), выращивающие фрукты, не располагают материальной базой для переработки, упаковки, транспортировки и хранения продукции. Все это находится в руках монополий (в США, например, в руках могущественной «четверки»— «Кэмпебелл», «Калифорниа пэкинг», «Хейнц» и «Либи»).

Необеспеченность крестьян и фермеров зернохранилищами, мукомольными предприятиями и многочисленные долги принуждают их продавать зерно сразу же после уборки. Монополисты, используя его массовый приток осенью, диктуют монопольно низкие цены.

Мясные монополии США все больше и больше применяют практику закупки скота прямо на фермах. Это позволяет им скупать его по ценам значительно ниже рыночных и одновременно снижать сами рыночные цены на скот.

Мониторить актуальную Недвижимость в Бишкеке по выгодной цене.

Яндекс.Метрика