Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Монополизация сферы обращения. Усиление эксплуатации мелких товаропроизводителей

Стоимость и прибавочная стоимость создаются в сфере производства, но реализуются в обращении товаров. Сфера обращения в эпоху империализма играет исключительно важную роль в обеспечении монопольных прибылей. Крупный концентрированный капитал подчиняет своему контролю сферу товарного обращения уже потому, что он достигает огромного преобладания на рынке сбыта важнейших товаров. Кроме того, монополии сосредоточивают в своих руках скупку и сбыт большой массы товаров, производимых на не- монополизированных капиталистических предприятиях и в мелком товарном производстве. Господство монополий в экономике приводит к тому, что через сферу обращения происходит перераспределение значительной части созданной в различных секторах производства стоимости и прибавочной стоимости в пользу монополий. Первостепенную роль в этом играют монопольные цены.

По определению К. Маркса, монопольная цена — это цена, превышающая цену производства и стоимость товаров. Для того чтобы удержать продажные цены на уровне монопольных и не допустить превышения предложения товаров над спросом, монополии стремятся так регулировать свое производство, чтобы постоянно держать рынок в напряжении. Они решительно борются с вторжением в свою отрасль новых отечественных или иностранных капиталов. Скупая патенты на новую технику, монополии препятствуют ее широкому распространению и тем самым противодействуют снижению цен на товары. С помощью таких методов монополиям удается удерживать цены своих товаров на уровне монопольных и перераспределять стоимость, созданную в разных сферах производства, в свою пользу.

Вместе с тем в условиях империализма сравнительно широкий размах получила практика монопольно низких цен. Это рыночные цены, стоящие на уровне ниже стоимости и цены производства. По монопольно низким ценам монополии покупают товары у мелких товаропроизводителей и отчасти у немонополистических капиталистов (аутсайдеров).

Каждая монополия стремится к абсолютному и непрерывному повышению цен на свои товары. Однако такое стремление наталкивается на объективные пределы, которые обусловлены законом стоимости и другими экономическими законами капитализма. Невозможно, например, такое повышение монопольных цен на предметы потребления, которое сводило бы потребление рабочего класса ниже физического минимума. Тогда невозможно было бы вообще осуществлять производство.

Невозможно также понизить закупочные цены на сельскохозяйственные товары до таких размеров, чтобы доходы крестьян совсем не обеспечивали воспроизводства их рабочей силы. И здесь есть определенные границы для монопольных цен.

В каждой империалистической стране сохраняется немонопо- лизированный сектор экономики, и его существование объективно обусловлено. Этот сектор не может быть окончательно ликвидирован монополиями, потому что в таком случае была бы подорвана основа господства самих монополий. А это означает, что через монопольно высокие и монопольно низкие цены невозможно перераспределить всю прибавочную стоимость, созданную в немонополизированном секторе в пользу монополий. Но такое перераспределение, несомненно, происходит, что отражается на значительном понижении нормы прибыли на немонополизированный капитал.

Рыночные цены в эпоху империализма нельзя анализировать по такому элементарному принципу: те цены, которые растут,— монопольные, а те, которые понижаются,— немонопольные. Их динамику надо всегда рассматривать в связи с изменениями стоимости товаров.

Найти и Снять квартиру в Бишкеке по приятной цене.

Яндекс.Метрика