Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Стоимость товара рабочая сила в капиталистическом мире

Понижению заработной платы по сравнению со стоимостью рабочей силы способствует рост относительного перенаселения при империализме. Безработица, являющаяся постоянным спутником капитализма, приобрела в современных условиях массовый и хронический характер.

Автоматизация производства и хроническая безработица создают реальную и постоянную угрозу занятым в производстве рабочим быть уволенными. Каждый из них чувствует, что если он не управится в срок с порученной работой или окажется невыгодным для хозяев, то будет немедленно заменен безработным или машиной. Это и дает возможность монополистам устанавливать заработную плату занятым в производстве рабочим значительно ниже стоимости их рабочей силы и превращать таким образом часть необходимого труда рабочих в источник монопольной прибыли.

Стоимость товара рабочая сила в капиталистическом мире никто не определяет, но исчисляют так называемый прожиточный минимум. В США комитет Геллера-при Калифорнийском университете, упраздненный в начале 60-х годов, занимался исчислением бюджета типичной американской рабочей семьи из четырех человек (сам рабочий, жена, мальчик 13 лет и девочка 8 лет). Нормы потребления в этом бюджете, как правило, занижены, а ряд необходимых расходов не предусмотрен совсем. На налоги и страховые сборы отводится лишь 15 проц., тогда как в действительности налоги составляют 30—31 проц. заработка рабочих. Сильно занижены расходы на медицинское обслуживание. Бюджетом Геллера предусматривается пользование мебелью в течение 50 лет, покупка пальто — раз в 10 лет, детской одежды раз в 2 года, что явно нереально. Кроме того, бюджет Геллера не учитывает, что многие американские семьи насчитывают более четырех человек и имеют неработоспособных и безработных членов семьи.

Такой бюджет рабочей семьи, или индекс стоимости жизни, гораздо ниже стоимости рабочей силы. Тем не менее если условно принять его за стоимость рабочей силы и сравнить с заработной платой, то можно увидеть очень характерную закономерность. В 1949 году среднегодовая заработная плата американского рабочего составила 77,4 проц. к бюджету Геллера, в 1950 году —78,4, в 1951 году —72,2, в 1952 году —73,3, в 1953 году —78,9, в 1954 году — 70, в 1955 году —75,7 проц.

В 1960 году сумма еженедельных затрат рабочего по бюджету Геллера составляла 125 долларов. Но такой заработок имели только около 7 проц. рабочих США. Если брать не только рабочих, но и всех мужчин, проживающих в городах США, то и тогда 77 проц. из них имели доход меньше уровня бюджета Геллера. Если включать в семейный доход все доходы, получаемые мужчинами, женщинами и работающими детьми, то оказывается, что более 60 проц. городских семей США получали доходы меньше, чем предусмотрено бюджетом Геллера, а 11 проц. семей, живущих в городах,— в 3 раза меньше бюджета Геллера. Известно, что доходы семей фермеров еще ниже.

Приведенные данные показывают, что кроме создаваемой наемными рабочими прибавочной стоимости монополии присваивают себе по крайней мере 25—30 проц. стоимости их рабочей силы.

Яндекс.Метрика