Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Источники и пути образования монопольной прибыли

Все пути и методы развития техники монополиями направлены к единственной цели — обеспечению более высокой прибыли. Влияние новой техники в условиях современного капитализма на положение трудящихся идет в том же направлении, о котором В. И. Ленин в «Материалах по пересмотру партийной программы» писал: «...усовершенствование техники, означающее увеличение производительности труда и рост общественного богатства, обусловливает собой в буржуазном обществе возрастание общественного неравенства, увеличение расстояния между имущими и неимущими и рост необеспеченности существования, безработицы и разного рода лишений для все более широких трудящихся масс».

Важнейший метод извлечения монопольной сверхприбыли — интенсификация труда. Монополии различными мерами постоянно вынуждают рабочих повышать затраты труда в единицу времени и увеличивать таким путем количество выпускаемой продукции. Процесс внедрения новой техники или вообще процесс механизации и автоматизации на предприятиях монополий сопровождается не только ростом производительности труда, но и повышением его интенсивности. То и другое приносит монополистам огромные сверхприбыли. Во многих случаях монополии повышают интенсивность труда и без всякого внедрения новой техники.

В эпоху домонополистического капитализма возможности интенсификации труда были в известной мере ограничены. Главными методами, способствовавшими интенсификации, являлись усиление надзора и контроля за трудом рабочих, увеличение числа машин, обслуживаемых теми же рабочими, сдельная оплата труда.

Монополии наряду со старыми приняли на вооружение новые методы повышения интенсификации труда. Наиболее распространенный среди них — ускорение движения конвейера (при поточных линиях) или ускорение общего ритма работы на всех участках производства. На предприятиях монополий ведется самый тщательный хронометраж трудовых операций с помощью электроники и кинометрики. За малейшую потерю рабочего времени рабочие штрафуются, а иногда и увольняются.

Сам характер интенсификации труда в современных условиях значительно изменился. Раньше она означала, как правило, увеличение затрат мускульной энергии. При современном же уровне техники интенсификация труда может и не вести к увеличению затрат физического труда. Но чрезвычайно возрастает нервное напряжение, что является худшей формой интенсификации труда, оказывающей наиболее пагубное воздействие на рабочую силу.

Империализму присущи постоянные поиски новых способов усиления эксплуатации рабочего класса. Монополисты стремятся найти и внедрить в практику такие методы усиления эксплуатации, которые внешне не напоминали бы уже давно разоблаченные приемы и выглядели как более «гуманные» формы отношений между капиталистами и рабочими. Так, в США старые, классические потогонные системы Тэйлора, Гантта, Роуэна, Хэлси постепенно выходят из употребления. Однако заменяющие их системы, кажущиеся внешне «либеральными», в действительности более потогонные и отличаются еще большей жестокостью.

Яндекс.Метрика