Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Усиление эксплуатации пролетариата

Исходный источник монопольной прибыли — присвоение монополистами прибавочного и значительной части необходимого труда работников материального производства. В каких бы формах ни выступала монопольная прибыль и ее составные элементы, она всегда есть часть совокупной стоимости, созданной трудящимися в процессе производства.

Господство монополий ведет к повышению степени эксплуатации труда в самой сфере производства. Монополии в первую очередь стремятся увеличить количество прибавочного труда наемных рабочих. В этих целях монополисты совершенствуют и усиливают методы получения абсолютной и относительной прибавочной стоимости. В погоне за сверхприбылью они затрачивают большие средства на научные исследования и скупают патенты на новую технику. Чем больших успехов рабочий класс добивается в борьбе за повышение реальной заработной платы, тем больше обращаются монополии к различным техническим новшествам в производстве, чтобы заменить «дорогих» рабочих машинами.

Апологеты империализма пытаются утешить пролетариат сказкой о том, что новая техника, заменяя труд человека, якобы освобождает его от эксплуатации и сама создает прибыль ее владельцам. На автоматизированном заводе, говорят они, дежурит всего лишь два-три человека в смену, а прибыли огромны. Значит, выводы К. Маркса об эксплуатации рабочих как единственном источнике прибылей капиталистов «устарели».

Несомненно, что эксплуатация в условиях современного капитализма имеет свои особенности. Но существо ее остается прежним. Ведь обычно каждый капиталист реализует прибыль, отличающуюся по размерам от той прибавочной стоимости, которая создана на его предприятии.

Каковы же источники высоких прибылей владельцев высокомеханизированных и автоматизированных предприятий?

Во-первых, собственники предприятий, вооруженных новой техникой, получают сверхприбыль в результате огромной разницы в производительности труда и в издержках производства по сравнению с предприятиями со средним уровнем технической оснащенности. В данном случае они присваивают часть прибавочной стоимости, создаваемой рабочими неавтоматизированных предприятий.

Во-вторых, в условиях господства монополий резкое повышение производительности труда не приводит к соответствующему снижению цен, и поэтому даже при распространении новой техники в капиталистических предприятиях и уменьшении общественной стоимости товаров прибыли монополий остаются на высоком уровне.

В-третьих, количество лиц, участвующих в производстве товаров на автоматизированном предприятии, вовсе не исчерпывается рабочими, занятыми непосредственно в производственном процессе. Чем выше уровень техники, тем более необходимо производить множество всяких подсобных работ. Высокомеханизированное производство немыслимо без большого количества различных научно- исследовательских учреждений и лабораторий, без увеличения числа работников в них.

Следовательно, при использовании новой техники эксплуатация не сужается, а расширяется, численность трудящихся, подвергающихся эксплуатации со стороны монополий, не уменьшается, а растет. А это значит, что растет и масса прибавочной стоимости, присваиваемой монополиями.

Яндекс.Метрика