Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Сущность монопольной прибыли

Смена свободной конкуренции господством монополий и перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический не устраняют действия экономических законов капитализма, а лишь видоизменяют формы их проявления. Основным экономическим законом капиталистической формации является закон прибавочной стоимости. Он действует на всех стадиях развития капиталистического способа производства.

Отличие монопольной сверхприбыли от сверхприбыли периода свободной конкуренции
Известно, что на поверхности буржуазного общества прибавочная стоимость выступает в своей превращенной форме — в форме прибыли. Погоня за наиболее высокой прибылью — характерная черта капитализма. К ее получению всегда стремился и стремится каждый капиталист. Однако в эпоху домонополистического капитализма свободная конкуренция в конечном счете приводила к тому, что на равновеликие капиталы устанавливалась примерно равная, средняя прибыль. Правда, отдельные капиталисты с помощью внедрения новой техники и новых приемов эксплуатации труда добивались понижения индивидуальной стоимости товаров по сравнению с общественной и таким путем извлекали сверхприбыль, то есть избыток над средней прибылью. Конкуренция, однако, не позволяла закреплять этот избыток на длительное время.

При империализме положение меняется коренным образом. Монополии, занявшие господствующие позиции в сфере производства и обращения, извлекают сверхприбыль постоянно, причем особую — монопольную сверхприбыль. Она существенно отличается от обычной сверхприбыли и основывается на господстве монополий, является результатом монополистического грабежа не только в промышленности, но во всех сферах капиталистической экономики. Для ее получения используются и старые, капиталистические методы эксплуатации, и новейшие, империалистические. Обычная сверхприбыль есть часть прибавочной стоимости, результат прибавочного труда рабочих. Монополистическая сверхприбыль не может сводиться только к прибавочной стоимости, которая производится на предприятиях монополий. В нее входят, кроме того, прибавочная стоимость немонополизированных предприятий, часть стоимости рабочей силы, значительная часть стоимости, создаваемой мелкими производителями в данной стране, а также в колониях и зависимых странах.

Когда монополии вводят на своих предприятиях новую технику, они получают обычную сверхприбыль. Однако и она тоже несет на себе печать монополии, так как подавляющая часть патентов на новую технику, наиболее квалифицированные технические кадры и рабочая сила концентрируются в руках монополий. Конкуренты в значительной мере лишаются возможности использовать эти завоевания науки и техники на своих предприятиях.

Монополистическая сверхприбыль может быть получена за счет монопольной цены и без внедрения новой техники, даже при торможении технического прогресса. Обычную сверхприбыль могут получать отдельные капиталисты, монополистическую же сверхприбыль — только монополии. Обычная сверхприбыль имеет эпизодический, временный характер, монополистическая же обладает значительно большей устойчивостью.

В целом монопольная прибыль состоит из средней прибыли и монополистической сверхприбыли. Предприниматели-монополисты, как всякие капиталисты буржуазного общества, получают среднюю прибыль на свой капитал, а как монополисты — еще дополнительно монополистическую сверхприбыль.

Какой отпечаток накладывает господство монополий на саму среднюю прибыль и как изменяется механизм ее образования, будет показано ниже.

Яндекс.Метрика