Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Историческое значение крушения колониальной системы империализма

Крушение колониальной системы империализма имеет огромное историческое значение. В Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий (1960 г.) отмечалось: «Крушение системы колониального рабства под натиском национально-освободительного движения — второе по своему историческому значению явление после образования мировой системы социализма».

Крушение колониальной системы оказывает огромное влияние на основное противоречие современной эпохи — противоречие между социализмом и капитализмом, на соотношение сил в борьбе между развивающимся социализмом и умирающий капитализмом. Оно наносит сильнейший политический, экономический и идеологический удар по империализму. Решается вопрос о ликвидации колониальных империй, политической зависимости бывших колониальных и полуколониальных стран от империализма, об установлении их политического суверенитета, создании условий для национального возрождения. Империализм уже потерял возможность безраздельно распоряжаться судьбами миллионов и миллионов освободившихся народов.

Страны, добившиеся освобождения от колониального гнета, обретают политическую самостоятельность, перестают быть послушным орудием в руках империалистических хищников в решении международных проблем. Если первоначальными участниками ООН в 1945 году было 51 государство, ток концу 1966года насчитывалось уже 122 государства— члена ООН. Молодые суверенные государства превратились в крупную силу на международной арене. Они налаживают все более тесные связи с социалистическими странами, получают от них необходимую политическую, экономическую и дипломатическую поддержку и помощь.

Крушение колониальной системы — тяжелый удар по экономике капиталистического мира. Оно привело к потере ряда рынков сбыта, источников сырья и сфер приложения капитала, изменяет сложившееся международное капиталистическое разделение труда. Сокращение возможности эксплуатации народов бывших колоний обостряет борьбу империалистических хищников за рынки сбыта и сферы приложения капитала.

Распад и крушение колониальной системы империализма расшатывают его устои, приближают его окончательную гибель. Национально-освободительное движение народов, борющихся против гнета колониализма и неоколониализма, — одна из трех великих революционных сил, потрясающих капитализм и двигающих вперед мировой революционный процесс.

В Тезисах Центрального Комитета КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» указывается: «Мужественная борьба народов бывшего колониального и полуколониального мира против империализма, колониализма и неоколониализма активно поддерживается мировой социалистической системой, которая оказывает им политическую, экономическую помощь, а когда необходимо, помогает в укреплении вооруженных сил этих стран, усилении их обороноспособности. Союз сил социализма и национально-освободительного движения — важная предпосылка успеха в борьбе против империализма, за свободу, национальную независимость и социальный прогресс».

Яндекс.Метрика