Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Социалистический кредит выгоден и по условиям его погашения

Социалистические государства осуществляют принцип наибольшего благоприятствования в отношении развивающихся стран, не допускающий каких-либо искусственных препятствий в торговле. Торговля осуществляется на основе долгосрочных межправительственных договоров. Число таких договоров только за последнее десятилетие возросло более чем в 3 раза. Они обеспечивают развивающимся странам твердую гарантию на вывоз и ввоз товаров, что благотворно влияет на подъем их экономики. Стремясь оказать отставшим странам помощь через каналы внешней торговли, социалистические страны часто покупают у них больше товаров, чем сами продают им. С 1 января 1965 года Советский Союз полностью отменил пошлины на импорт из развивающихся стран. Более 90 проц. экспорта машин и оборудования, поставляемых из СССР за пределы мирового социалистического рынка, направляется в развивающиеся страны. Подавляющее большинство машин поступает комплектно на создаваемые там предприятия энергетики, цветной и черной металлургии, нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Экспортируются машины лучшего качества, со специальной доработкой, учитывающей конкретные климатические условия.

Для подъема национальной экономики развивающиеся страны получают от социалистических государств кредиты. Объем кредитов, предоставленных этим странам одним только Советским Союзом, достиг к началу 1967 года 3,5 млрд. руб. Основная масса этих средств использована на закупку советского промышленного оборудования.

Кредит социалистических государств развивающимся Странам в корне отличается от капиталистического по своей природе и назначению. Его целью является всемерное содействие увеличению экономического потенциала страны, получающей кредит. Процент, взимаемый социалистическими странами за использование кредита, лишь возмещает издержки, связанные с его предоставлением. Социалистические страны предоставляют кредиты на основе межправительственных соглашений на 8—12 лет из расчета 2—3 проц. Годовых.

Социалистический кредит выгоден и по условиям его погашения. Ссуды и проценты по ним погашаются равными долями. Первый взнос делается либо после ввода предприятия в эксплуатацию, либо через год после завершения комплексных поставок оборудования. Погашение производится поставками товаров традиционного экспорта. Кредиты социалистических стран не обусловливаются никакими политическими и военными требованиями.

Выгодные условия, на которых социалистические государства предоставляют кредиты, воздействуют и на кредитные отношения экономически слаборазвитых стран с империалистическими державами, создают возможность противостоять их эксплуататорским устремлениям.

Социалистические страны оказывают всестороннее содействие развивающимся странам в подготовке национальных кадров, прежде всего технических, как путем, организации различных учебных заведений на местах, подготовки местных кадров в ходе строительства различных объектов, так и путем обучения в высших учебных заведениях и на предприятиях социалистических стран. В Советском Союзе прошли обучение и стали высококвалифицированными специалистами свыше 22 тыс. граждан развивающихся стран. Кроме того, более 100 тыс. рабочих массовых профессий было подготовлено советскими специалистами непосредственно на стройках и производственных предприятиях этих стран. С помощью СССР в экономически слаборазвитых странах построено 42 учебных центра для подготовки национальных кадров и почти столько же будет построено и оборудовано в ближайшие годы. В Москве уже сделал первые выпуски специальный Университет дружбы имени Патриса Лумумбы, где обучаются студенты из развивающихся стран.

Советский Союз и другие социалистические государства оказывают также огромную морально-политическую поддержку развивающимся странам в Организации Объединенных Наций и в других международных органах.

Всесторонние экономические и другие связи развивающихся стран с мировой социалистической системой облегчают им борьбу за ликвидацию тяжелых последствий колониальной эксплуатации и осуществление социальных преобразований.

Яндекс.Метрика