Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Значение помощи Советского Союза и других социалистических государств развивающимся странам

С развивающимися странами сотрудничают и оказывают им возрастающую экономическую и техническую помощь социалистические государства. Объективную основу такого сотрудничества составляет общность коренных интересов мировой социалистической системы и национально-освободительного движения в борьбе за мир, против колониализма и империалистического гнета во всех его формах и проявлениях. На XXIII съезде КПСС указывалось, что «Советский Союз, как и другие социалистические государства, считал и считает своей интернациональной обязанностью оказывать поддержку народам, борющимся за национальное и социальное освобождение, молодым развивающимся государствам Азии, Африки и Латинской Америки, отстаивающим свою политическую и экономическую независимость».

Социалистические страны оказывают финансовую и техническую помощь развивающимся странам в строительстве более 1800 промышленных, энергетических, сельскохозяйственных и других объектов: сооружается более 60 предприятий металлургической и угольной промышленности, около 150 предприятий машиностроения и металлообработки, более 100 предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности, более 300 предприятий легкой, пищевой и текстильной промышленности, около 100 учебных заведений и учебных центров. Социалистические страны оказывают огромное содействие в проведении геологоразведочных работ, что открывает развивающимся странам их природные ресурсы.

Но эффективность этой помощи не может быть сведена только к абсолютным величинам. При ее оценке и сопоставлении с экономическими связями развивающихся стран с империалистическими державами необходимо иметь в виду, что мировая социалистическая система оказывает помощь экономически слаборазвитым странам прежде всего в решении главнейшей стратегической задачи — в ликвидации экономической отсталости и зависимости от империализма. Например, в Индии при содействии Советского Союза построено электростанций общей мощностью 2,7 млн. квт, а США— мощностью 6,6 млн. квт. Однако Советский Союз одновременно строит в Индии завод тяжелого электрооборудования, который даст возможность значительно ускорить развитие энергетики в стране собственными силами.

Социалистические страны помогают молодым государствам решать важнейшие народнохозяйственные проблемы и тем самым пробивают брешь в заговоре международного капитала против экономически слаборазвитых стран. Например, строительство Советским Союзом металлургического завода в Бхилаи (Индия) заставило монополии империалистических стран пойти на удовлетворение целого ряда требований других стран (Пакистана, Туниса, Эфиопии) в строительстве у себя подобных заводов. Монополии Англии и США отказали в просьбе Индии о помощи в строительстве национальных нефтяных предприятий. Вместо них монополии построили здесь свои предприятия. Помощь Советского государства Индии в разведке и организации эксплуатации нефтяных месторождений положила начало развитию национальной нефтяной промышленности.

Отличительной чертой помощи социалистических стран является стремление создавать хозяйственные комплексы в ключевых отраслях экономики, которые дают возможность эффективно использовать национальные ресурсы. В отличие от империалистических держав страны социализма никогда не требуют предоставления им какой-либо доли акций этих предприятий. Страна, получившая помощь, становится полновластным хозяином сооружаемого объекта.

Важной формой сотрудничества социалистических государств с развивающимися странами является торговля. С 1953 по 1963 год торговля между социалистическими и развивающимися странами росла в 8 раз быстрее, чем увеличивался весь их внешнеторговый оборот. Общий объем внешней торговли СССР с 1955 по 1964 год вырос в 3 раза, в том числе товарооборот с развивающимися странами увеличился в 5,3 раза. Круг торговых партнеров Советского Союза из числа развивающихся стран увеличился с 29 в 1960 году до 61 страны в 1966 году.

Яндекс.Метрика