Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Аграрные преобразования в развивающихся странах

Почти все освободившиеся страны являются аграрными странами: 70—80 проц. их населения проживает в деревне. Поэтому решение аграрных проблем имеет здесь первостепенное значение.

Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки до сих пор еще довольно сильны пережитки феодальных отношений. На Филиппинах, например, небольшая группа помещиков владеет более чем половиной всех обрабатываемых земель. В Латинской Америке 70 проц. крестьян не имеет собственной земли, а у имеющих ее находится лишь от 5 до 10 проц. земельного фонда. Крестьяне вынуждены арендовать землю. Арендная плата в большинстве случаев колеблется от половины до 2/з урожая на орошаемых землях и в пределах 7з—74 урожая на неорошаемых или малоплодородных землях. В случае предоставления помещиком крестьянину скота или инвентаря арендная плата достигает 3/4 или даже 4/5 урожая.

Часто помещики выступают и в роли ростовщиков или посредников между крестьянами и монополиями в скупке сельскохозяйственного сырья. Это усиливает и без того тяжелый гнет иностранного капитала. Широко распространена субаренда. В качестве субарендаторов и ростовщиков выступает сельскохозяйственная буржуазия. В Индии, например, до недавнего времени от 50 до 80 проц. товарной продукции крестьян реализовалось через торговых посредников, которые присваивали от 1/i до 2/3 всей стоимости крестьянской продукции.

Остатки феодальных отношений, малоземелье и безземелье крестьянства, монокультурный характер земледелия препятствуют в экономически слаборазвитых странах решению продовольственной проблемы. Разорение основной массы крестьян, медленное развитие производительных сил в деревне — причины того, что сельскохозяйственное производство отстает от потребностей развивающегося народного хозяйства. Экономически слаборазвитые страны, несмотря на то что в них преобладает аграрное население, вынуждены ввозить продовольствие, затрачивая на его покупку выручку от экспорта и кредитные ресурсы. Так, удельный вес продовольствия в импорте Цейлона и Малайи (более половины населения которых занято в сельском хозяйстве) пример но такой же, как и в импорте Англии, где в сельском хозяйстве занято только около 5 проц. населения. Экономически слаборазвитые страны, имея такое же количество обрабатываемой земли, как и промышленно развитые страны, а населения в 2,4 раза больше, производят в 2,2 раза меньше сельскохозяйственной продукции. В результате голод и недоедание стали здесь обычными явлениями.

Безземелье и малоземелье в сочетании с недостаточно высокими темпами роста промышленности служат причиной аграрного перенаселения. В целом в экономически слаборазвитых странах относительное перенаселение составляет до одной четверти трудоспособного населения этих стран. В Индонезии, например, в начале 60-х годов общее число фактически безработных достигло 15— 20 млн. человек при общей численности населения около 85 млн. человек. В Индии в 1961 году кроме 9 млн. полностью безработных насчитывалось еще около 90 млн. человек, занятых от одного до четырех часов в день. Ликвидация крупного помещичьего землевладения и иностранных латифундий, проведение коренных аграрных реформ в интересах безземельного крестьянства—непременное условие развития производительных сил страны, ликвидации нищеты и голода среди широких масс населения.

Крестьяне, не выдерживая гнета феодально-империалистической эксплуатации, выступают против господства колонизаторов и помещиков. В проведении аграрных реформ отчасти заинтересована и национальная буржуазия, стремящаяся к ускорению развития капитализма и расширению внутреннего рынка. Но, опасаясь, что революционный порыв крестьянских масс нанесет удар не только по феодальным учреждениям, но и по позициям капитала, буржуазия часто идет на компромисс с помещиками. Поэтому аграрные преобразования в большинстве развивающихся стран не приняли еще радикального характера. У феодалов изымались, как правило, лишь наихудшие земли, а лучшие оставались в их руках. Аграрные реформы часто предусматривали довольно высокую компенсацию за землю за счет крестьян. Поэтому размеры крестьянских владений оставались почти без изменений. Тем не менее в результате реформ сократилось крупное феодальное землевладение, а также паразитические доходы феодалов, ликвидированы или ограничены земельные владения иностранцев.

Наиболее широкие реформы проведены в Бирме, ОАР и Алжире. В Алжире, например, уже осенью 1962 года сельскохозяйственные рабочие и крестьяне начали занимать земли изгнанных французских колонизаторов и создавать комитеты самоуправления. К концу 1963 года им было передано уже около 3 млн. га, или 1/3 всей обрабатываемой площади, принадлежавшей ранее французским колонизаторам и частично алжирским феодалам. В настоящее время общественный сектор в сельском хозяйстве охватывает до 4/5 всей обрабатываемой в стране земли.

В некоторых странах государство оказывает большую поддержку и всячески стимулирует развитие сельскохозяйственной кооперации и государственного сектора в деревне. Крестьянам предоставляются средства для приобретения скота, семенного материала и инвентаря, оказывается финансовая, организационная и техническая помощь в создании подлинно демократических производственных кооперативов. Государство осваивает неиспользуемые земли, принадлежавшие ранее феодальной верхушке.

Яндекс.Метрика