Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Ускоренный процесс индустриализации развивающихся стран

За последние годы в ОАР построен ряд современных индустриальных предприятий. С помощью Советского Союза строится Асуанская плотина. Этот энергетический и ирригационный комплекс включает плотину на реке Ниле длиной 3,6 км и высотой в русловой части 111 м, гидроэлектростанцию мощностью 2,1 млн. кет, две линии электропередачи с подстанциями. Завершение строительства Асуанской плотины позволит увеличить обрабатываемую земельную площадь страны примерно на 30 проц. В 1964 году СССР предоставил ОАР кредит на строительство металлургического комбината мощностью 1 млн. т стали в год. Строится металлургический завод в Алжире мощностью 500 тыс. т. В ближайшее десятилетие будут иметь свои металлургические заводы почти все страны Северной Африки. Начала развиваться металлургия и в Западной Африке. Всего в 60-х годах в Африке строилось и намечается строительство металлургических предприятий мощностью более 5 млн. т стали в год. Создаются и другие индустриальные объекты.

Достигнутые темпы подъема индустрии привели к некоторому увеличению удельного веса развивающихся стран в мировом промышленном производстве. Он повысился с 10,4 проц. в 1958 году до 11,5 проц. в 1965 году. Таким образом, за последние годы наметился известный сдвиг в создании в развивающихся странах основ собственной индустрии. Это особенно наглядно видно на примере североафриканских стран.

Однако при существующих ныне темпах роста экономики слаборазвитых стран, с одной стороны, и относительно высоких темпах прироста населения — с другой, им потребуется, по подсчетам советских экономистов, около 100—150 лет, чтобы иметь ныне существующий уровень производства валового национального продукта на душу населения в развитых капиталистических странах. Для того чтобы развивающиеся страны могли догнать высокоразвитые, необходимо значительно повысить темпы роста промышленности, закрыть все каналы, по которым происходит ограбление их экономики империалистическими державами и обогащение паразитических элементов внутри страны.

Ускоренный процесс индустриализации развивающихся стран настоятельно требует привлечения заемных средств, а также использования технической помощи со стороны более развитых государств. В начале 60-х годов из 25 млрд. долларов — общей суммы капиталовложений в экономически слаборазвитых странах от 25 до 30 проц. приходилось на капиталовложения, поступающие извне. Понятно, что привлечение в таких размерах иностранного капитала таит в себе опасность нового закабаления, и потому необходим строжайший контроль со стороны государства за его использованием.

Экономически слаборазвитые страны в отношении использования иностранных кредитов находятся теперь в более выгодном положении, чем в свое время Советская Россия. Могущественная мировая социалистическая система оказывает существенную экономическую и техническую помощь молодым государствам. При таких условиях у них имеется возможность не делать больших экономических уступок империалистическим государствам при получении кредитов.

Дружественная и бескорыстная помощь со стороны социалистических государств в значительной мере облегчает и ускоряет процессы индустриализации развивающихся стран.

Произвести Поисковое продвижение в Бишкеке по таргетингу клиентов.
Яндекс.Метрика