Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Развитие национальной промышленности и проблема индустриализации экономически слаборазвитых стран

Перестройка структуры экономики развивающихся стран и создание собственной промышленности стали жизненно необходимыми проблемами, решение которых способствует обеспечению экономической независимости. Развитие промышленности обеспечивает рост производительности труда во всех отраслях экономики, ускоряет темпы накопления и ро- дохода, служит основой для ликвидации монокультурного характера сельскохозяйственного производства, для подъема производительных сил деревни. Вместе с тем оно позволяет использовать огромную армию скрытого аграрного перенаселения, превратить ее в действующую промышленную армию труда, благотворно влияет на рост численности наиболее передового общественного класса — рабочего класса, на рост культуры населения и создание национальных технических кадров.

Империалистические государства делали и продолжают делать все для того, чтобы задержать развитие национальной промышленности экономически слаборазвитых стран. Они заинтересованы в сохранении монокультурного характера их экономики, в использовании ее как сырьевого придатка. В настоящее время многочисленные рекомендации буржуазных экономистов и политиков сводятся к тому, чтобы отвлечь внимание народов развивающихся стран от решения задачи создания национальной промышленности или во всяком случае растянуть ее решение на необозримо длительный исторический период.

В ряде освободившихся стран основой для развития собственной национальной промышленности явился государственный сектор, образовавшийся в результате национализации собственности иностранных монополий. Например, национализация Суэцкого канала дала египетскому правительству 50 млн. фунтов стерлингов ежегодных доходов в бюджет, что составляло 3 проц. всего национального дохода страны. Значительную роль в создании государственного сектора в промышленности сыграла национализация иностранной собственности в таких странах, как Алжир, Бирма, Гвинея, Мали. Это обеспечило рост государственных капитальных вложений в развитие экономики и положило начало индустриализации.

В результате крушения колониальной системы индекс промышленного производства в освободившихся странах в последние годы несколько повысился, о чем свидетельствуют приведенные ниже данные.

Такие темпы достигнуты прежде всего за счет более быстрого роста промышленного производства в странах, избравших некапиталистический путь развития.

Наблюдающийся экономический подъем связан со структурными изменениями в народном хозяйстве. В экономически слаборазвитых странах ускорился рост обрабатывающей промышленности. С 1955 по 1964 год она ежегодно возрастала на 7,3 проц., тогда как в развитых странах капитализма — только на 4,8 проц. Некоторые из освободившихся стран имели значительные успехи в развитии наиболее прогрессивных отраслей производства. Например, в ОАР с 1952 по 1964 год производство электроэнергии выросло почти в 6 раз, железа и стали—более чем в 7 раз, цемента—в 2,5 раза, азотных удобрений — в 5,5, нефти — в 2,6 раза. В текущем десятилетии удельный вес продукции металлургии, машиностроения, энергетической и горнодобывающей промышленности в общем объеме промышленного производства повысится с 16,5 проц. в 1959— 1960 годах до 33,6 проц. в 1969—1970 годах.

Исследовать Интернет маркетинг в Бишкеке для онлайн бизнеса.
Яндекс.Метрика