Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Вытеснение иностранного капитала с занимаемых им позиций и роль государственного сектора в экономике

Ликвидация засилья иностранного капитала в освободившихся странах обычно начинается с национализации предприятий, принадлежащих монополиям империалистических держав. Такая мера полностью оправдана: собственность монополий представляет собой капитализированную прибавочную стоимость, созданную трудом народов колониальных стран. Подобная национализация осуществлялась, например, в ОАР, Алжире, Сирии, Индии, Гвинее и в других странах. Она проводилась по-разному: как путем безвозмездной конфискации имущества иностранных капиталистов, так и с применением выкупа.

Другая форма ограничения деятельности иностранного капитала — запрещение его приложения в некоторых отраслях национальной экономики и объявление их исключительно сферой деятельности национального государства.

К методам ограничения иностранного капитала и контроля над ним относится практика создания смешанных предприятий с преобладанием национального капитала. Прогрессивные силы используют иностранные средства, технический опыт и кадры для развития национальной экономики. Создание смешанных предприятий выражает своеобразный компромисс между национальным и иностранным капиталом, используемый в интересах подъема национальной экономики. В ряде случаев иностранный капитал в свою очередь пытается с помощью данной формы добиться возврата своих утраченных позиций.

Ощущая острую потребность в средствах для развития экономики, развивающиеся страны отнюдь не отказываются от привлечения иностранного капитала, в том числе и частного. Однако для обеспечения самостоятельности необходимо ставить его применение под контроль государства.

В некоторых развивающихся странах иностранным монополиям устанавливаются ограничения на вывоз прибыли, запрещается перевод прибылей в дефицитной валюте, устанавливаются более высокие налоговые ставки на доходы (Гвинея, Мали).

Развертывая борьбу против засилья империалистических монополий, некоторые страны создают свои эмиссионные банки (Гвинея, Марокко, Тунис, Индия). Через них правительства пытаются контролировать денежное обращение, регулировать валютные операции, накапливать валютные резервы, добиваясь сокращения в них доли валюты бывших метрополий и увеличения удельного веса золота и другой свободно конвертируемой валюты.

Возрастающее значение в борьбе против засилья иностранного капитала имеет государственный сектор экономики. Он образуется как посредством национализации иностранной собственности, так и путем строительства государственных предприятий.

В государственном секторе хозяйства возникают благоприятные возможности для регулирования экономических процессов. Хозяйственные планы при этом имеют определенное прогрессивное значение: они дают возможность сконцентрировать весьма ограниченные ресурсы для создания наиболее важных отраслей промышленности, позволяют быстрее увеличивать внутренние накопления и ослаблять зависимость от иностранного монополистического капитала. Однако стихийный рост капиталистических отношений во многих развивающихся государствах, а также неустойчивость конъюнктуры мировой капиталистической экономики чрезвычайно осложняют экономическое регулирование. Во многих странах оно сводится лишь к составлению программы государственных капиталовложений. В отношении же частного сектора дело, как правило, ограничивается лишь общими рекомендациями.

В странах, идущих по капиталистическому пути, государственный сектор представляет собой государственный капитализм. Его существование и развитие отражают противоречия между различными группами капиталистов. Часть буржуазии вместе с иностранным капиталом ведет борьбу против государственного вмешательства в экономическую жизнь страны, другая же часть опирается на государственный сектор в борьбе против господства иностранных монополий.

По своему характеру госкапитализм развивающихся стран не представляет собой самостоятельного социального уклада, поскольку государственная власть находится в руках буржуазии. Однако он выражает экономическую потребность в централизации ресурсов для более быстрого развития национальной экономики, ускоряет создание материальных предпосылок, необходимых для перехода к социализму. И в этом состоит его прогрессивное значение.

В странах, вставших на некапиталистический путь развития, государственный сектор способствует развитию национальной экономики в интересах всего народа. На него опирается государство в своих социальных, преобразованиях. В перспективе, при благоприятном развитии, он может стать основой создания социалистической собственности и планомерного развития народного хозяйства. Империалисты враждебно относятся к государственному сектору в развивающихся странах.

Яндекс.Метрика