Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Возможность и необходимость некапиталистического пути развития

Логика борьбы против колониализма и неоколониализма настойчиво ставит перед освободившимися странами вопрос о выборе пути дальнейшего развития. В мире существуют две системы: капиталистическая и социалистическая. Капитализм со свойственными ему антагонистическими противоречиями, эксплуатацией, кризисами, безработицей и войнами все больше дискредитирует себя в глазах народных масс. Он не обеспечивает экономической независимости народам, освободившимся от колониального гнета. Национальная буржуазия этих стран по мере обострения социальных противоречий все более и более склоняется к соглашательству с империализмом и внутренней реакцией. Народные массы на собственном опыте убеждаются, что путь капитализма не несет им ни классового, ни национального освобождения и только развитие по некапиталистическому пути может обеспечить такое освобождение. В ходе борьбы за возрождение национальной экономики народы некоторых из освободившихся стран уже вступили на некапиталистический путь развития, на путь социального прогресса. Народы других стран настойчиво изучают открывшуюся возможность перехода непосредственно к социализму, минуя капитализм. Благодаря существованию мировой системы социализма и ее экономической, технической, политической и культурной помощи народам, борющимся против империализма, такая перспектива превратилась в реальность.

В 1920 году на II конгрессе Коммунистического Интернационала В. И. Ленин говорил: «...Коммунистический Интернационал должен установить и теоретически обосновать то положение, что с помощью пролетариата передовых стран отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определенные ступени развития — к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития.

Какие средства для этого необходимы,— заранее указать невозможно. Нам подскажет это практический опыт».

Огромное значение для стран, избравших некапиталистический путь развития, имеет опыт строительства социализма в CССP и в других странах мировой социалистической системы, опыт строительства социализма в национальных республиках Советского Союза, где господствовали ранее докапиталистические отношения, а также опыт Монгольской Народной Республики. Такой опыт — притягательный пример для народов стран Африки, Латинской Америки и Азии.

«Новая жизнь в странах, освободившихся от колониального гнета,— отмечается в резолюции XXIII съезда КПСС по Отчетному докладу ЦК партии,— рождается в ожесточенных схватках с коварным империалистическим врагом, с силами внутренней реакции, которая, опираясь на поддержку империализма, стремится направить молодые государства по капиталистическому пути. Однако народы все решительнее связывают перспективы полной победы национально-освободительной революции, ликвидации вековой отсталости и улучшения условий жизни с некапиталистическим путем развития. Некоторые молодые государства уже встали на этот путь, и Советский Союз строит свои отношения с ними на основах полного равноправия, дружбы и взаимной поддержки». К числу таких стран можно отнести ОАР, Алжир, Мали, Гвинею, Бирму, Сирию, Конго (Браззавиль). Они широко осуществляют социально- экономические преобразования, отстаивают свою политическую и экономическую независимость, борются против империализма и его военных блоков, против строительства военных баз на своей территории, против новых форм колониализма. Здесь народу обеспечиваются демократические права и свободы, проводятся аграрные реформы, осуществляются другие демократические и социальные преобразования. Агрессия на Ближнем Востоке, развязанная Израилем при поддержке американского империализма, оказалась не в состоянии изменить сложившегося здесь положения.

Степень и последовательность осуществления социальных преобразований в освобождающихся странах, а также возможность выбора пути развития народами этих стран зависят от расстановки и соотношения внутренних классовых сил. Однако, несмотря на пестроту конкретно-исторических условий, в которых идет такая борьба, всем им присущ ряд общих черт. Обстоятельства вынуждают их осуществлять меры, без которых невозможна успешная борьба против колониализма, за возрождение национальной экономики, за социальный прогресс. Рассмотрим некоторые из них.

Яндекс.Метрика