Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Особенности экономики развивающихся стран

На современном этапе национально-освободительного движения на первый план выступает борьба за экономическую самостоятельность. Завоевание политической независимости колониальными и полуколониальными народами не приводит автоматически к ликвидации экономической отсталости, сложившейся в этих странах в результате векового колониального господства.

Отсталость экономики развивающихся стран
Наиболее яркий показатель экономической отсталости — многоукладность экономики. В большинстве экономически слаборазвитых стран имеются следующие уклады: 1) натуральный, 2) феодальный, 3) мелкотоварный, 4) частнокапиталистический, 5) государственно-капиталистический. Соотношение между ними в каждой стране зависит от исторически сложившихся условий: уровня развития производительных сил, наличия остатков феодальных отношений, степени господства иностранного капитала и т. п.

Частнокапиталистический сектор в ряде развивающихся стран занимает большой удельный вес и растет за счет мелкотоварного производства. Его поддерживает иностранный капитал как опору для своего проникновения в экономику той или иной страны. Однако в некоторых странах этот сектор находится под контролем государства.

В ряде экономически слаборазвитых стран преобладает мелкотоварный, а не капиталистический уклад. Он представлен крестьянством, ремесленниками и мелкими кустарями. Во многих странах Африки основная масса жителей связана с натуральным хозяйством. В большинстве из них сохранился еще феодальный уклад, поддерживаемый иностранным капиталом.

В развивающихся странах преобладает отсталое сельскохозяйственное производство, а промышленность представлена главным образом добывающей и топливной отраслями. Здесь нет или почти нет своего машиностроения и многих отраслей обрабатывающей промышленности. Если доля экономически слаборазвитых стран в населении капиталистического мира составляет около 75 проц., то в промышленном производстве — лишь 11 проц. Особенно мал их удельный вес в решающих отраслях промышленного производства. В тяжелой промышленности он составляет всего лишь 6,2 проц., в металлообработке — 3,9 проц. К началу 60-х годов здесь производилось на душу населения продукции тяжелой промышленности в 30 раз, металлообработки — в 50, химических товаров — в 17 раз меньше, чем в развитых капиталистических странах.

Об экономической отсталости свидетельствует также монокультурный характер экономики большинства развивающихся стран, когда один вид продукции занимает большой удельный вес в валовом национальном продукте и в экспорте. Например, в Ираке нефть занимает 45—50 проц. в валовом национальном продукте и 90— 95 проц. в экспорте, в Иране — соответственно 18—22 и 80— 85 проц., в Саудовской Аравии —70—75 и 85—90 проц., в Малайи каучук составляет 22—26 проц. валового национального продукта и 55—60 проц. экспорта, на Цейлоне чай — 18—30 проц. валового продукта и 60—65 проц. экспорта.

Низкая производительность труда, аграрное перенаселение, недостаток квалифицированных национальных кадров, низкая норма накопления — все это обусловливает низкий уровень национального дохода в экономически слаборазвитых странах. Если в США в 1965 году национальный доход в расчете на душу населения составлял 2850 долларов, в Англии — 1447, в ФРГ — 1445 долларов, то, например, на Филиппинах он был равен 136 долларам, в Таиланде — 105, в Индии (1964) — 88, в Уганде — 50 долларами т. п.

Экономическая отсталость — причина чрезвычайно низкого жизненного уровня трудящихся масс освободившихся стран. Средняя продолжительность жизни, например, в Индии составляет для женщин 45, для мужчин 47 лет, в Сенегале — 37 лет. В то же время в США, Англии, Франции и ФРГ она в полтора раза больше: для женщин — 73 года, для мужчин — 67 лет. Население эксплуатируемых стран страдает от систематического недоедания. Например, среднее ежедневное потребление пищи на одного жителя в США составляет 3092 калории, а в таких странах, как Пакистан, Цейлон, Индия и Филиппины, колеблется от 1800 до 2080 калорий в день. Население здесь чрезвычайно плохо обеспечено школами и больницами; не хватает врачей и учителей; очень высок процент неграмотности.

Однако народы освобождающихся стран не желают мириться с таким положением. Они настойчиво ищут пути ликвидации вековой отсталости и возрождения национальной экономики и культуры.

Яндекс.Метрика