Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Дальнейшее развитие неоколониализма

Цены на промышленное и сельскохозяйственное сырье, экспортируемое освободившимися странами, падают, в то время как цены на промышленное оборудование, поставляемое империалистическими государствами, растут. Только вследствие такого соотношения экспортных и импортных цен потери экономически слаборазвитых стран примерно вдвое превышают сумму «безвозмездной помощи», предоставляемой им высокоразвитыми капиталистическими странами.

Несмотря на значительный рост физического объема экспорта из развивающихся стран, дефицит их торгового баланса и задолженность империалистическим государствам из года в год возрастают. Если в 1955 году она составляла 9 млрд. долларов, то 10 лет спустя, в 1965 году, увеличилась до 36 млрд. долларов. Эта сумма примерно равна годовому объему капиталовложений всех развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, вместе взятых. Платежи экономически отсталых стран по погашению задолженности высокоразвитым капиталистическим странам за последние 8 лет увеличивались в 3 раза быстрее роста их экспортной выручки и в 1966 году превысили 5 млрд. долларов.

Следовательно, империалистические государства по-прежнему не отказываются от политики экономического закабаления развивающихся стран и усиления эксплуатации их народов иностранным монополистическим капиталом. Нарастание национально-освободительного движения в зависимых странах, и в частности стремление молодых национальных государств к экономической самостоятельности, заставляет империалистов изыскивать все новые и новые формы и методы продления колониального господства.

Дальнейшее развитие неоколониализма происходит в следующих наиболее важных направлениях.

Во-первых, получают все большее распространение государственно-монополистические формы эксплуатации экономически слаборазвитых стран. Чем больше империалистические государства утрачивают политическое влияние в бывших колониальных и зависимых странах, тем большую роль берут они на себя в их экономическом закабалении, то есть в выполнении всех тех функций, которые ранее осуществлялись частным монополистическим капиталом. Государственные организации занимаются экспортом капитала; обеспечивают создание «благоприятного климата» для частных капиталовложений; добиваются, чтобы получаемая «помощь» расходовалась на покупку товаров только в стране, предоставляющей эту «помощь», и по ценам, диктуемым монополиями; занимаются подкупом должностных лиц развивающихся стран, экономическими диверсиями и т. п.

Во-вторых, укрепляются коллективные формы неоколониализма путем создания межгосударственных финансово-кредитных организаций (Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Международная организация по торговле и тарифам и т. п.), а также путем вовлечения развивающихся стран в замкнутые экономические группировки империалистических держав (например, в «Общий рынок») на положении бесправных, «ассоциированных» членов.

В-третьих, осуществляется сращивание иностранного монополистического капитала с национальным с целью использования последнего в качестве младшего партнера для усиления эксплуатации трудящихся развивающихся стран. Такое сращивание проявляется главным образом в создании «смешанных» обществ, имеющих национальные вывески, но находящихся по существу под контролем иностранного монополистического капитала.

Главный оплот современного колониализма — империализм Соединенных Штатов Америки. Именно империалисты США финансируют большинство операций, направленных на подавление национально-освободительного движения во всем мире, снабжают оружием колонизаторов и продажные реакционные группировки развивающихся стран, направляют свои вооруженные силы к чужим берегам всякий раз, когда господству колонизаторов угрожают народные восстания, и т. п. Опыт порабощения и колониального грабежа экономически слаборазвитых стран при наличии у них формальной государственной самостоятельности, практиковавшийся монополиями США на протяжении многих десятилетий в Латинской Америке, они стремятся распространить теперь на все развивающиеся страны.

Яндекс.Метрика