Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Вывоз государственного капитала

В качестве одного из главных орудий неоколониализма широко используется экспорт государственного и частного капитала. Империалистические деятели и буржуазные экономисты пытаются представить вывоз капитала в экономически отсталые страны как единственно возможное средство для развития их народного хозяйства. Безусловно, эти страны нуждаются в капиталах для развития своей национальной экономики. Однако империалисты используют вывоз капитала для политического и экономического закабаления народов. Вывоз прибылей из этих стран значительно превышает ввоз туда капитала. Монополистический капитал вывозит из экономически слаборазвитых стран в виде прибылей значительную долю создаваемого прибавочного продукта и в результате уменьшает возможности расширенного воспроизводства в этих странах.

Вывозя капитал, империалисты стремятся применять его так, чтобы сохранить экономическую зависимость страны от иностранного капитала. Везде, где это возможно, капитал направляется прежде всего в отрасли добывающей и легкой промышленности и лишь в незначительной части — на развитие тяжелой индустрии, машиностроения и металлообработки. При таких условиях развивающиеся страны остаются в полной зависимости от закупок средств производства на внешнем рынке.

Особое место в проведении политики неоколониализма занимает вывоз государственного капитала, осуществляемый под видом так называемой помощи экономически слаборазвитым странам. В действительности понятие помощи несовместимо с самой природой империализма, непреложным законом которого были и остаются закабаление, эксплуатация и разорение слабых, нажива за счет ограбления экономически отсталых стран. Империалистическая «помощь» развивающимся странам, как уже было показано, на деле представляет собой одну из наиболее изощренных форм неоколониализма. По преимуществу она используется в целях подавления народно-освободительного движения, поддержки и защиты реакционных режимов, предотвращения перехода освобождающихся стран на путь некапиталистического развития. Не случайно более 3/4 всей предоставляемой «помощи» направляется на чисто военные нужды.

Вторая важная задача, которую империалисты решают при содействии этой «помощи», состоит в том, чтобы сохранить свое господство в экономике стран, получающих государственную независимость, и по-прежнему использовать их в качестве объектов всесторонней эксплуатации иностранными монополиями. По подсчетам советских экономистов, монополии империалистических держав ежегодно выкачивают из развивающихся стран от 16 до 24 млрд. долларов, а все их вложения в эти страны (в том числе и все виды займов, кредитов и «помощи») не превышают 5—8 млрд. долларов в год, включая реинвестиции. За 17 лет (1945—1962 гг.) США предоставили Венесуэле «помощь» всех видов на сумму 273,8 млн. долларов. В то же время ежегодные прибыли одних только американских нефтяных монополий в этой стране превышают 450 млн. долларов. Так называемую помощь экономически слаборазвитым странам империалисты используют для усиления контроля над их хозяйством и закрепления экономической отсталости. Ведь кредиты в массе своей предоставляются не для подъема отраслей, обеспечивающих стране независимость от мирового капиталистического рынка, а для развития традиционных сырьевых отраслей, что закрепляет за этими странами роль аграрно-сырьевых придатков империалистических государств.

Все большее значение в эксплуатации развивающихся стран империалистическими монополиями в современный период приобретает внешняя торговля. В силу того что и после политического краха колониальной системы на мировом рынке по-прежнему господствуют монополии империалистических стран, неэквивалентность обмена между развивающимися и промышленно развитыми странами не только не уменьшается, но, наоборот, усиливается.

Яндекс.Метрика