Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Образование единого фронта борьбы против империализма

Процесс крушения колониальной системы империализма происходит в условиях объединения сил социализма и национально- освободительного движения против общего врага — империализма, что облегчает политическую и экономическую борьбу освободившихся народов и намного ускоряет этот процесс. Произошло то, о чем писал В. И. Ленин полстолетия назад, указывая, что для успеха антиимпериалистических революций «требуется либо соединение усилий громадного числа жителей угнетенных стран (сотни миллионов в взятом нами примере Индии и Китая), либо особо благоприятное сочетание условий интернационального положения (например, парализованность вмешательства империалистических держав их обессилением, их войной, их антагонизмом и т. п.), либо одновременное восстание пролетариата одной из крупных держав против буржуазии (этот последний в нашем перечне случай является первым с точки зрения желательного и выгодного для победы пролетариата)».

Мировая социалистическая система, ее укрепление и развитие оказывают решающее воздействие на рост национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах. Социалистические страны вдохновляют своим примером народы колоний на борьбу за свою независимость, оказывают всестороннюю экономическую, техническую и морально-политическую помощь молодым суверенным государствам в их развитии по демократическому пути, в борьбе против различных форм неоколониализма. Неоценимое значение для освобождающихся народов имеет борьба социалистических стран во главе с Советским Союзом за мир, против опасности истребительной термоядерной войны. Все возрастающую поддержку народам развивающихся государств оказывает пролетариат развитых капиталистических стран. Именно благодаря этой помощи и поддержке национально-освободительное движение превратилось ныне в одну из трех основных сил мирового фронта революционной борьбы против империализма и реакции, а ряд освободившихся стран встал на путь некапиталистического развития.

Неоколониализм и его методы
Империалистические государства не отказываются, где есть возможность, от старых приемов колониального порабощения народов. Ряд территорий и теперь еще остались колониями империалистических государств, которые они всеми способами стремятся удержать под своим господством. В связи с развитием общего кризиса капитализма экономическое, политическое и стратегическое значение колоний для империалистических государств возрастает еще больше.

Сущность неоколониализма
Завоевание государственной самостоятельности и политической независимости — важная победа народов бывших колониальных и зависимых стран. Однако для подавляющего большинства из них это не означает еще полной ликвидации колониализма, а лишь сокращает возможности колониальной эксплуатации. Экономическая отсталость освободившихся стран, однобокое развитие их производительных сил, засилье иностранных монополий в ключевых отраслях хозяйства широко используются империалистами для применения новых приемов их порабощения и ограбления. Совокупность таких приемов и методов, используемых империалистическими государствами для закабаления и эксплуатации народов экономически слаборазвитых стран при предоставлении им формальной государственной самостоятельности, и составляет сущность неоколониализма. В проведении политики неоколониализма империалисты опираются на реакционных представителей местной феодальной и племенной знати и на крупную буржуазию, связанную с иностранным капиталом.

Цель неоколониализма состоит в том, чтобы всемерно препятствовать развивающимся странам осуществлять действительно самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, мешать созданию независимой экономики, не допускать перехода освободившихся стран на некапиталистический путь развития, всеми силами удержать развивающиеся страны в рамках мировой капиталистической системы.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIII съезду партии указывается, что «многие из освободившихся государств и поныне подвергаются экономической эксплуатации и политическому давлению со стороны империализма, который не примирился со своими поражениями. Он пытается во что бы то ни стало сохранить возможность эксплуатации народов, действуя новыми, более коварными методами».

Найти и купить ГБО в Бишкеке последнего поколения
Яндекс.Метрика