Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Влияние мирового социализма на распад колониальной системы империализма

На втором этапе общего кризиса капитализма в результате победы СССР во второй мировой войне над гитлеровской Германией и империалистической Японией и образования мировой системы социализма создались еще более благоприятные условия для борьбы народов колоний и зависимых стран за свою независимость. Успехи социалистической системы в экономическом соревновании с капитализмом, отношения дружбы и бескорыстной взаимопомощи между социалистическими странами благотворно воздействовали на развитие национально-освободительного движения народов колониальных и зависимых стран. Социалистические страны оказывали этим странам всестороннюю экономическую, дипломатическую, политическую, а иногда и военную помощь. Кризис колониальной системы империализма перерос в ее распад. За первые 10 послевоенных лет от колониальной и полуколониальной зависимости освободилось более 1,2 млрд. человек, или почти половина населения земного шара.

Степень освобождения от колониальной зависимости, социальное содержание этого процесса в разных странах были неодинаковы. Высшим достижением освободительной борьбы было образование в ранее колониальных и зависимых странах социалистических государств. Победа социалистических революций в Китайской Народной Республике, Корейской Народно-Демократической Республике и Демократической Республике Вьетнам нанесла мощный удар по колониальной системе империализма.

В большой группе освободившихся стран образовались национальные государства. Некоторые из них, хотя и остались в рамках мировой капиталистической системы (Индия, Цейлон, Ливан, Камбоджа и др.), проводят политику мира, неучастия в империалистических блоках, сотрудничества с социалистическими государствами. Однако Таиланд, Филиппины, Саудовская Аравия и некоторые другие страны, вступив в военные блоки, привязали себя к политике империализма и фактически свели на нет завоевания своих народов. В ряде колониальных стран выступления за политическое освобождение на втором этапе общего кризиса капитализма еще не увенчались успехом, но их борьба против колонизаторов расшатывала колониальный строй и подготовляла условия для его окончательного падения.

На третьем этапе общего кризиса распад колониальной системы перерос в повсеместное ее крушение и ликвидацию.

Особенно знаменательным в этом отношении был 1960 год, вошедший в историю как год Африки. Он принес независимость 17 африканским государствам. В этот период героический кубинский народ первым разорвал цепи империализма в западном полушарии. Победа социалистической революции на Кубе явилась важнейшим событием в истории народов Американского континента. Многие народы бывших колоний добились заметного укрепления своей политической независимости.

К началу 1967 года под колониальным ярмом оставалось уже только около 1 проц. населения земного шара против 30,6 проц. в 1938 году. Колонии занимают сейчас 4,6 проц. территории по сравнению с 31,2 проц. в 1938 году. Распались британская и французская колониальные империи, которые сколачивались веками.

«После второй мировой войны,— говорится в Тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции»,— в обстановке общего ослабления империализма, возникновения мировой системы социализма, мощного подъема рабочего и демократического движения, под ударами антиимпериалистических, национально-освободительных революций распалась созданная капитализмом колониальная система угнетения народов. На месте прежнего колониального мира появилось более 70 независимых национальных государств».

Империалисты сегодня уже не в состоянии военными или иными путями преградить путь национально-освободительному движению и спасти систему колониальных режимов от окончательного крушения.

В современных условиях национально-освободительное движение вступило в новый этап — в этап борьбы за экономическую независимость. От ее исхода зависит и прочность политической независимости.

В. И. Ленин отмечал, что идеологи буржуазии любят толковать о национальном освобождении, оставляя в тени экономическое освобождение; на деле именно это последнее и есть главное.

Яндекс.Метрика