Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Великая Октябрьская социалистическая революция и возникновение кризиса колониальной системы

Великая Октябрьская социалистическая революция, изменившая весь ход исторического развития человечества, оказала решающее воздействие на развитие национально- освободительного движения. Разрешение Советским государством национального и аграрного вопросов, создание мощной экономики и проведение культурных преобразований стало великим примером для народов колониальных и зависимых стран. Ликвидация Советской Россией всех неравноправных договоров и установление дружеских отношений со странами Востока на основе равенства и уважения суверенитета больших и малых народов оказали огромное революционизирующее влияние на угнетенные трудящиеся массы.

В. И. Ленин ясно видел историческую перспективу соединения борьбы революционного пролетариата за социализм с национально-освободительным движением. «...Социалистическая революция не будет только и главным образом борьбой революционных пролетариев в каждой стране против своей буржуазии,— нет, она будет борьбой всех угнетенных империализмом колоний и стран, всех зависимых стран против международного империализма».

Под влиянием Октябрьской революции в колониальных и зависимых странах ускорилось формирование классового самосознания пролетариата, который выходил на арену политической борьбы; распространялся марксизм-ленинизм; возникали коммунистические партии, которые постепенно усиливались и крепли. Под ударами национально-освободительного движения начался кризис колониальной системы империализма, выразившийся в расшатывании ее устоев и достижении первых успехов в борьбе за политическую независимость.

После социалистической революции в России активизировалась политическая жизнь народов соседних колониальных и зависимых стран Востока. Усилилось национально-освободительное движение в Китае, Индии, Турции, Иране, Афганистане, Монголии и других странах. Однако революционные выступления народов колониальных и зависимых стран на первом этапе общего кризиса капитализма не всегда вели к завоеванию подлинной независимости. Империалистическим государствам удавалось, предоставляя формальную независимость некоторым странам (например, Ираку, Ливану и др.), сохранять фактическую их зависимость от империализма. Победа Октябрьской революции открыла перед колониальными народами возможность некапиталистического пути развития. Монгольский народ превратил такую возможность в действительность.

Яндекс.Метрика