Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Процесс распада колониальной системы империализма

Одной из главных черт общего кризиса капитализма является распад колониальной системы империализма, переросший в настоящее время в ее окончательное крушение.

Колониальная система империализма сложилась к началу XX века, когда мир оказался поделенным на две части: с одной стороны, небольшая горстка империалистических держав, эксплуатирующая и угнетающая народы колоний, с другой — большая группа колониальных и зависимых стран. «Капитализм,— писал В. И. Ленин,— перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли»1. Колонии для империалистических держав были, казалось, неиссякаемым источником обогащения, из которого черпалось промышленное и сельскохозяйственное сырье, дешевая рабочая сила и баснословные прибыли от вывоза капитала и товаров, от хозяйственного использования их территории.

Однако колониальное господство империалистов неизбежно создавало объективные и субъективные предпосылки для своего ослабления и в конечном счете краха. В колониальных странах, хотя замедленно и в уродливой форме, развивались производительные силы, складывались капиталистические производственные отношения, развертывались противоречия, присущие капитализму вообще. Увеличивалась численность и повышалась организованность национального пролетариата, становившегося на путь последовательной борьбы против колониализма. Поднимались на борьбу другие трудящиеся массы и прежде всего многочисленное крастьянство, испытывавшее гнет местных феодалов и иностранного капитала. Росла и национальная буржуазия, интересы которой не всегда совпадали с интересами иностранного капитала. Поэтому она также становилась, хотя и не всегда решительно и последовательно, на путь борьбы против господства иностранных монополий. Антиимпериалистическая борьба объединяла различные социальные слои колониальных и зависимых стран.

Яндекс.Метрика