Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Государственно- монополистический капитализм и подготовка материальных предпосылок социализма

Следовательно, система государственно-монополистического капитализма есть орудие в руках монополистического капитала не только для достижения своих ближайших целей (в первую очередь извлечения монопольно высоких прибылей), но и для решения наиболее общих стратегических задач современного империализма. Монополистический капитал с помощью государства облегчает себе задачу перестройки структуры капиталистической промышленности и тем самым создает более благоприятные условия для ее развития, усиливает свои позиции в конкурентной борьбе с империалистическими соперниками на внешних рынках.

Государственно-монополистический капитализм используется для борьбы против мировой социалистической системы хозяйства, против наступления рабочего класса на позиции умирающего капитализма, против национально-освободительного движения, за сохранение остатков колониальной системы империализма и насаждение новых форм колониализма в освобождающихся странах.

Вместе с тем его развитие отражает рост экономических и политических противоречий, углубляет их, ускоряет гибель капитализма. «...Государственно-монополистический капитализм,— писал В. И. Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»,— есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».

Конкретно это выражается в следующем. Во-первых, государственно-монополистический капитализм гигантски ускоряет процесс обобществления производства. «...Социализм есть,— писал В. И. Ленин,— не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией». После перехода власти в руки народа это облегчает строительство социализма.

Возникновение и развитие государственной собственности в условиях капитализма есть своеобразное признание несостоятельности принципа частной собственности; оно свидетельствует о ненужности буржуазии для функционирования общественного производства. «Если кризисы выявили неспособность буржуазии к дальнейшему управлению современными производительными силами,— писал Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге»,— то переход крупных производственных предприятий и средств сообщения в руки акционерных обществ и в государственную собственность доказывает ненужность буржуазии для этой цели».

Во-вторых, государственно-монополистический капитализм создает аппарат, необходимый для руководства государственной собственностью, для регулирования капиталистической экономики. С установлением диктатуры пролетариата государственный аппарат насилия и подавления трудящихся уничтожается. Однако аппарат контроля и регулирования хозяйственной жизни используется диктатурой пролетариата для организации строительства социализма. «Здесь,— писал В. И. Ленин, имея в виду государственно-монополистический капитализм в Германии,— мы имеем «последнее слово» современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерски-буржуаэному империализму. Откиньте подчеркнутые слова, поставьте на место государства военного, юнкерского, буржуазного, империалистического, тоже государство, но государство иного социального типа, иного классового содержания, государство советское, т. е. пролетарское, и вы получите всю ту сумму условий, которая дает социализм».

Однако вся суть как раз в том и состоит, что для социализма прежде всего необходимо революционным путем установить именно диктатуру пролетариата. Будучи материальной подготовкой социализма, его преддверием, государственнс-монополистический капитализм в то же время автоматически, без пролетарской революции, без диктатуры пролетариата не перерастет в социализм, как утверждают буржуазные идеологи. «...Самой распространенной ошибкой,— указывал В. И. Ленин,— является буржуазно-реформистское утверждение, будто монополистический или государственно- монополистический капитализм уже не есть капитализм, уже может быть назван «государственным социализмом» и тому подобное».

Яндекс.Метрика