Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Экономическая роль буржуазного государства в системе государственно- монополистического капитализма

Какова же экономическая роль государства в условиях современного государственно- монополистического капитализма?

С ростом государственно-монополистического капитализма роль буржуазного государства в капиталистической экономике усилилась. Раньше оно, по выражению Ф. Энгельса, выполняло лишь роль «ночного сторожа», охранявшего собственность класса буржуазии, хозяйство лежало за пределами его компетенции. В условиях высокой ступени капиталистического обобществления производства и крайнего обострения всех противоречий капитализма монополистический капитал, как мы это показали выше, сращивается с аппаратом буржуазного государства, использует государственную машину для повседневного вмешательства во все области жизни современного буржуазного общества, и прежде всего в процессы воспроизводства. Значит ли это, что государство стало надклассовой силой? Отнюдь нет. В тесном союзе монополий и буржуазного государства ведущая роль остается за монополистическим капиталом. «...Государство в целом,— подчеркивал Ф. Энгельс,— является лишь выражением, в концентрированной форме, экономических потребностей класса, господствующего в производстве...» Но вместе с тем было бы ошибкой отрицать факт активного воздействия государства на экономику.

До недавнего времени в нашей экономической литературе не всегда учитывалась возможность активного воздействия государства на капиталистическую экономику, недооценивалась необходимость изучения механизма и конкретных форм такого воздействия. В то же время имела место переоценка возможностей этого влияния. Для правильного понимания процессов, происходящих в экономике современного капитализма, нужно изучать конкретные формы вмешательства буржуазного государства в экономику и в то же время не переоценивать возможности такого воздействия, с марксистско-ленинских позиций оценивать его результаты и классовый характер.

Буржуазное государство, проводя (чаще всего под напором трудящихся масс) огосударствление предприятий, осуществляет его так, чтобы соблюсти интересы монополистического капитала и переложить огромные расходы, которые требуются для обновления устаревшего оборудования, на плечи трудящихся. Оно перераспределяет национальный доход в пользу монополистического капитала, особенно путем милитаризации, обеспечивает ему огромные прибыли и гарантированный рынок сбыта готовой продукции. Это очень важно в современных условиях, когда капиталистическая экономика испытывает трудности сбыта. Более того, в периоды экономических затруднений, и в особенности кризисов, государство предоставляет монополиям огромные субсидии. В результате для отдельных групп монополистического капитала оно может смягчить последствия экономический трудностей, перенести их тяжесть на плечи рабочего класса, трудящихся масс.

Буржуазное государство всячески содействует внешнеэкономической экспансии частных монополий, повышению конкурентной способности своего национального империализма на внешних рынках, а в некоторых случаях и финансирует демпинг. Оно гарантирует частным монополиям вывоз капитала в колониальные и зависимые страны, перекладывая риск, связанный с вывозом, особенно в обстановке распада колониальной системы империализма, на плечи налогоплательщиков.

Буржуазное государство обеспечивает выработку и проведение в жизнь антирабочего законодательства, становясь орудием усиления эксплуатации трудящихся масс. Оно в полном смысле этого слова превратилось в комитет по управлению делами монополистической буржуазии.

Однако вмешательство буржуазного государства в экономику хотя и может в той или иной степени смягчить неблагоприятную конъюнктуру для того или иного слоя монополистической буржуазии, но оно не в состоянии устранить противоречия капитализма, вытекающие из господства капиталистической собственности на средства производства. «Диалектика государственно-монополистического капитализма такова,—подчеркивается в Программе КПСС,— что вместо укрепления капиталистической системы, на что рассчитывает буржуазия, он еще больше обостряет противоречия капитализма, расшатывает его до основания».

Яндекс.Метрика