Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Усиление личной унии и воздействия монополистического капитала на буржуазные правительства

Дальнейший рост государственно-монополистического капитала выражается также в усилении личной унии монополистического капитала с буржуазными правительствами. Личная уния тех и других, как показал В. И. Ленин, вообще присуща капитализму на империалистической стадии его развития.

Она осуществляется в двух главных направлениях: во-первых, правительственные чиновники занимают важные посты в правлениях частных монополий или банков; во-вторых, агенты монополий и сами владельцы крупнейших корпораций или банков занимают ведущие посты (вплоть до президентских) в буржуазных правительствах.

После второй мировой войны широкое распространение получила и такая организационная форма сращивания монополий с буржуазным государством, как воздействие представительных организаций монополистического капитала на буржуазные правительства. Во всех империалистических странах существуют объединения промышленников: в США — Национальная ассоциация промышленников (НАП), в ФРГ — Федеральный союз промышленности (преемник Имперского союза германской промышленности, игравшего при Гитлере роль высшего органа управления хозяйством страны и запрещенного Потсдамским соглашением), в Италии —Национальная конфедерация промышленности. Как бы ни назывались в той или иной стране эти объединения, важно то, что ни один сколько- нибудь существенный вопрос, касающийся экономической, а также политической жизни страны, не решается в правительствах без предварительного рассмотрения в этих организациях. Даже деятельность Европейского экономического сообщества контролируется и направляется специально созданной межгосударственной представительной организацией монополистического капитала шести стран — Международным союзом предпринимателей стран «Общего рынка» (ЮНИК). Союз присвоил себе право выступать перед официаль» ными органами ЕЭС в качестве полномочного представителя промышленности шести стран. Представители ЮНИК являются в то же время официальными членами различных органов и сотрудниками ЕЭС, ЕОУС и «Евратома».

Яндекс.Метрика