Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Межгосударственные монополистические объединения

На международной арене государственно- монополистический капитализм выступает в виде межгосударственных монополистических объединений — Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), Европейского экономического сообщества (ЕЭС), Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и др. Наиболее характерное из них — ЕЭС, или «Общий рынок». ЕЭС представляет объединение монополистического капитала шести империалистических стран Западной Европы и использование ими совокупной мощи своих государств для эксплуатации народов как своих, так и чужих стран, для борьбы за сохранение колониальной системы империализма и проведения коллективного неоколониализма, для подавления революционного движения внутри страны и для совместной борьбы против мировой социалистической системы.

Стремление к подобного рода межгосударственным монополистическим объединениям, как указывалось выше, отражает прежде всего растущее противоречие между производительными силами и производственными отношениями в мировой капиталистической системе. Рост общественного характера производительных сил ломает национальные границы. Национальному капиталу становится тесно в его национальных рамках. Специализация производства и возникновение новых отраслей, переход сельского хозяйства к машинной стадии производства, усиление роли научных исследований в развитии материального производства—все это увеличивает объем производимой продукции и требует огромных рынков сбыта.

Однако емкость внутренних рынков ограничивается развитием процессов обнищания трудящихся масс. Рынки растут медленнее, чем возможности производства. В то же время в результате возникновения и роста мировой системы социализма и крушения колониальной системы подрывается монополия империализма на внешних рынках и обостряется борьба между империалистическими державами за эти рынки. Однако вследствие роста революционной активности трудящихся, укрепления сил мира и социализма на международной арене борьба за передел мира старыми методами — путем развязывания войн — становится все более рискованным делом для самого существования капитализма. Монополии пытаются до поры до времени разрешать проблему внешних рынков путем образования межгосударственных монополистических организаций. Но эти объединения не смягчают и не уничтожают ни внутренних, ни межимпериалистических противоречий, а ведут лишь к их обострению.

В. И. Ленин в статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы» предвидел возможность подобного рода объединений и дал меткую характеристику их сущности и целей. «... Возможны временные соглашения между капиталистами и между державами,— писал В. И. Ленин.— В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов... о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии...» 1 Эта характеристика полностью относится к такому межгосударственному сговору монополистического капитала, каким является «Общий рынок».

Главные позиции в «Общем рынке» захватили крупнейшие монополии ФРГ и Франции. В то же время между ними нет и не может быть единства, так как каждая из сторон стремится урвать для себя побольше. Не случайно, что именно между этими монополистическими группировками идет внутри «Общего рынка» непримиримая борьба.

Вместе с тем монополистический капитал «интегрированных» стран добился известных преимуществ для себя за счет ослабления позиций своих конкурентов в Европе и за океаном. Прежде всего возрос внутренний товарооборот между странами ЕЭС. Увеличился вывоз товаров из стран «Общего рынка» в «ассоциированные» африканские страны. Темпы роста промышленного производства в странах «Общего рынка» превышали темпы роста в целом всех стран Западной Европы (с 1961 по 1965 год среднегодовые темпы прироста промышленной продукции стран «Общего рынка» составили 5,9 проц. против 5,3 проц. в Западной Европе в целом). Доля ЕЭС в мировом капиталистическом производстве и в запасах золота росла быстрее, чем в других странах Западной Европы.

Яндекс.Метрика