Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Государственная поддержка внешнеэкономической экспансии монополий

Одна из форм государственно-монополистического капитализма — широкое использование монополиями буржуазного государства для укрепления и расширения своего господства на международной арене, для поддержки неоколониализма во всех его проявлениях. Особое место здесь занимает так называемая помощь другим странам. Общая сумма всех видов государственной «помощи» развивающимся странам со стороны США, Англии и Франции с 1949 по 1962 год составила примерно 82,5 млрд. долларов. Из них военная «помощь» правительства США своим союзникам по агрессивным блокам достигла 43 млрд. долларов. На цели же развития экономики из 82,5 млрд. долларов израсходовано не более 10—12 млрд. долларов.

Военная «помощь» США преследует агрессивные цели и направлена в первую очередь против социалистического мира. В мае 1966 года министр обороны США Макнамара заявил в сенате, требуя дополнительных ассигнований на нужды «помощи», что 75 проц. этих средств будет направлено государствам, граничащим с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Он сообщил, что США финансируют по программе военной «помощи» вооруженные силы других стран общей численностью 3,5 млн. человек, заявив при этом: «Мы не предоставили бы никакой помощи ни одной стране, если бы это не отвечало нашим национальным интересам».

«Помощь» империалистических держав экономически слаборазвитым странам преследует цель закрепить здесь политическое господство империализма, создать благоприятные условия для экспорта капиталов и товаров частных монополий, превратить эти страны в базы для военной агрессии, любыми путями удержать их в системе мирового капиталистического хозяйства, помешать им встать на некапиталистический путь развития.

Поддержка внешнеэкономической экспансии монополистического капитала кроме программ «помощи» осуществляется также в виде государственного финансирования демпинга на внешних рынках, государственных субсидий и гарантий вывоза товаров и вывоза капитала частными монополиями.

Яндекс.Метрика