Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Государственное «регулирование» отношений между предпринимателями и рабочими

Буржуазное государство «регулирует» в пользу монополистического капитала отношения между предпринимателями и рабочими. Несмотря на то что в большинстве стран продолжительность рабочего дня ограничена законодательством, законом не запрещены сверхурочные работы. И они очень широко распространены. Например, в США более 20 проц. трудящихся работают свыше 48 часов, а 10—15 проц.— более 50 часов в неделю.

Широкое распространение получили мероприятия буржуазных правительств, направленные на «замораживание заработной платы». Проведение их в жизнь приносит дополнительный барыш монополистическому капиталу и искусственно поддерживает разрыв между относительно стабильной ценой рабочей силы и растущей стоимостью жизни.

Буржуазное государство осуществляет реакционное законодательство, затрудняющее борьбу рабочего класса против капиталистической эксплуатации. Например, конгресс США принял антирабочий закон Тафта—Хартли (1947) и закон Лендрама—Гриффина (1959 г.), ограничивающие права рабочих на забастовки и ставящие деятельность профсоюзов под контроль правительства.

Еще в годы первой мировой войны В. И. Ленин писал: «И Америка и Германия «регулируют экономическую жизнь» так, чтобы рабочим (и крестьянам отчасти) создать военную каторгу, а банкирам и капиталистам рай. Их регулирование состоит в том, что рабочих «подтягивают» вплоть до голода, а капиталистам обеспечивают (тайком, реакционно-бюрократически) прибыли выше тех, какие были до войны». Следовательно, буржуазное «регулирование» носит сугубо классовый характер, служит прежде всего обогащению монополий. Вместе с тем оно не устраняет диспропорций, присущих капиталистической экономике, неустойчивости капиталистического хозяйства и экономических кризисов, так как не в состоянии устранить стихийное действие экономических законов.

Ограниченность капиталистического программирования вынуждены признавать сами буржуазные деятели. В 1964 году в ФРГ проходила международная конференция по «планированию», в которой приняли участие экономисты-практики из многих капиталистических стран Западной Европы. Участники конференции, подводя итоги своей деятельности, отметили, что в настоящее время капиталистическая экономика уже не может обходиться без программирования. Но в то же время они были вынуждены признать, что на путях его осуществления стоят непреодолимые препятствия, и главное из них — господство частнокапиталистической собственности. Например, представитель Англии заявил: «Легко требовать планирования, но где взять действенные методы, которые позволили бы государству осуществить необходимые мероприятия, не нарушая при этом свободы экономических субъектов?» «Свобода экономических субъектов», или, проще, частнокапиталистическая собственность на средства производства,— вот главное препятствие на пути планомерного, пропорционального развития. Именно эта причина исключает возможность подчинения общественного производства удовлетворению потребностей широких масс народа, именно эта причина неизбежно ведет к обнищанию масс, к отставанию покупательной способности от возможностей производства и от его действительного объема. А это ведет к диспропорции общественного производства, к усилению противоречия между производством и потреблением и в конечном итоге к экономическим кризисам перепроизводства.

Яндекс.Метрика